상업맥주 시음기
Tasting Note (Total : 502)

맥주 스타일 (상세) Imperial Stout 
알콜도수 (ABV%) 15.2% 
제조사 (BREWERY) BrewDog, Mikkeller, Nøgne Ø 
제조국 (Origin) UK (Scotland) 
제조사 홈페이지 http://www.brewdog.com 
리뷰 맥주 링크 http://www.ratebeer.com/beer/brewdog--no...on/137813/ 
제조사 공표 자료 http://www.brewdog.com/blog-article/mashtag-and-the-return-of-black-tokyo-horizon 
기타 Black Tokyo Horizn (2013) 
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 2010년 11월 스코틀랜드에서 콜라보를 위한 대대적인 모임이 있었습니다.

이름만 들어도 긱소리 나는 세 브루어리인 BrewDog, Mikkeller, Nøgne Ø가 바로 그 주인공입니다.

일단 브루어리 이름만 들어도 흥분이 되는데...스타일은 임페리얼 스타우트라고 하니 이미 기대치가...^^;;



이번 콜라보는 그 들의 대표 임페리얼 스타우트 세가지를 잘 버무린 것인데요.

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BrewDog Tokyo

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Mikkeller 

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Nøgne Ø Dark Horizon 이 바로 그 주인공들입니다.



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그래서 탄생한 맥주가 바로 Black Tokyo Horizon 입니다.

조금더 화려하게 이름을 지었어도 되었을 것 같은데 그냥 세가지 맥주 이름을 주르륵 붙였네요^^;;

뭐...그래도 라벨은 구미가 확 당기네요 ㅎㅎ



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한정판으로 생산되었던 이 맥주는 2013년 레시피를 살짝 수정해서 새로 출시되었는데요.

기존 버전은 마셔보지 못해 비교 하기 어렵겠지만 그래도 기대했던만큼 결과를 보여줄지요? ㅎ

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Appearance


 맥주의 색은 아주 칠흑같이 어둡네요. 헤드는 거무스름한 편이고 조밀조밀 합니다. 



Aroma 


 커피 향이 주를 이루면서, 초코, 코코아 향도 충분히 자기 자신을 뿜어내내요. 로스티드 몰트의 플레이버는 언뜻언뜻 풍기네요.



Flavor 


 돌직구라는 이런말일까요? 처음에 커피의 맛이 정말 강하게 올라오면서 약간 부담스려할때, 한약을 먹고 입안에 넣어주는 사탕처럼 밀크 초콜릿이 입안에 쏴악하고 풍기면서 밸런스를 잡아주네요.  하지만 그 밀키함이 조금더 강했으면 커피죽스러운 부담을 조금더 떨쳐내어 주었으면 좋겠다는 생각이 들더군요.


 피니쉬는 로스팅한 몰트의 약간은 텁텁한듯한 비터의 여운이 나름 길게 남고, 언뜻 카카오의 느낌도 살아있습니다. 



Mouthfeel 


 풀 바디에 탄산은 미디엄. 끈적끈적하니.... 진득함이 맘에 드네요.


Overall 


 세 브루어리의 합작이라는 것만으로도 흥분을 하게 했지만... 조금만더 개성이 있었으면 어떨까? 싶더라구요. 물론 제 기대가 엄청 컸기때문에 이런 생각이 드는 것일수도 있지만요.

 하지만 요즘 같이 추운 겨울 생각나는 임페리얼 스타우트임에는 틀림없는 것 같습니다. ㅎㅎ






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혹시

http://www.ratebeer.com/beer/nogne-o--mikkeller--brewdog-horizon-tokyo-black/215935/

욘석이랑 어떻게 다른건지 아시나요?

저도 열심히 찾아보긴 했는데...일단 올해 출시되었고, 뇌그너에서 생산한 것이다.


이정도가 확실한 정보이고, 도수가 다르기 때문에 레시피를 살짝 손본정도로 추측하고 있습니다.

이거 일단 맛이 너무 강하더라구요 ㅠㅠ 

조금 그런 감이 없진 않았습니다 ㅎㅎㅎ

ㅋㅋㅋ 이걸 실제로 볼 줄이야...  이거 원주에서 드신 건가요? 

임페리얼 스타우트는 무조건 호!! 

네 ㅎㅎ 좋은 기회가 생겨 마시게 되었습니다.


좀 강하긴 하지만 좋습니다 ㅎㅎ

미켈러 흑과 브루독 도쿄 둘다 정말 좋아하는 맥주입니다!

두 녀석보다  더 강한녀석이니 더 좋아하실지도....!?

똘끼의 총집합니군요(?) ㅎㅎ

2010년도이니 막 분출하던 애기들? ㅎㅎㅎ

찐한 녀석이라니 정말 궁금하네요. 맛잇겠다ㅠ

정말 찐득한 녀석이긴 했습니다 ㅎㅎ

이래서 불독 왈왈~으르렁...크 ㅎㅎㅎ

브루독이 재밌는 상상을 현실로 많이 옮기는 듯합니다 ㅎㅎ

이런돗수의 맥주를 어떻게 만들까 하는 생각을 해봅니다. 


10도 넘어가도 올그레인으로 작업하면 곡물이 장난아니고, second run으로 small 비어를 만들지 않는다면 spent grain도 너무 아까울거 같고..


부재료나 malt extract로 하면 간단한 일이긴 하지만 크래프트 브루어리에서 어떻게 접근하는지 궁금하군요.

다는 아니겠지만 어느정도 발효를 위한 발효당류를 첨가하지 않을까요?? 일례로 러시안리버의 플라이니 디 엘더와 영거는 일정량의 콘슈가를 첨가하는듯 합니다.. 다만 사이더틱하지 않으면서 바디감을 받쳐주지만 돗수를 만들어주는 그 적정선을 찾는것이 몹시 어렵겠지요 ㅎㅎ

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