상업맥주 포럼
Forum : Beer (Total Thread : 482)

제가 아직 잘몰라서 그러는 것인데...

어디까지를 맥주로 보는것이 맞나요?

일단 맥아와 홉이 조금이라도 들어가서 발효한다면 맥주로 보는것이 맞나요??

그럼 흔히 말하는 발포주를 맥주로 보는건가요?

궁금하네요..살짝 모호해서...

"Life is too short to drink cheap beer."

댓글# 1

발포주는 일본에서 세금징수를 위해 나눈 세법상의 구분이지 맥주의 스타일을 구분하는 방법이 아닙니다.

대맥(보리) 또는 소맥(밀)을 주재료로 하고 기타 부가물을 첨가해서 발효시킨 술은 모두 맥주로 보는 것이 맞다고 생각합니다.

댓글# 2

그러면 대맥(보리) 또는 소맥(밀)을 주재료로 한다는게 몇프로 정도를 말하는걸까요?

그럼 지금 나와있는 맥주중에 그 것이 주가 아닌데 맥주라고 불리는 것은 없을까요?

솔직히 요즘 램빅을 마시면서 이걸 맥주에 분류로 놓는 것이 맞는것일까? 하는 생각이 들어서요..

댓글# 3

%와 관계없이 대맥/소맥이 들어가면 맥주라고 봐야한다고 생각합니다. 위에서도 말했지만 %로 선을 그어서 주종을 구분하는 것은 특정국가에서 세금징수를 위한 구분일 뿐이죠. 

그리고 람빅의 몰트 프로파일은 분명히 대맥과 소맥으로 구성되어있습니다. 홉도 들어가고 효모로 발효를 합니다. 전진정명 287% 리얼 맥주가 분명하지요. 과일 맛을 내기 위해서 생과일을 넣었든 과일시럽을 넣었든 그 결과로 과일맛이 통상적인 맥주맛보다 강하게 난다고 맥주가 아닌게 되버리는 것은 아닙니다.

맥주가 아닌데 맥주라고 불리는 것들은 한 때 우리나라 사람들에게 맥주라고 불리던 KGB, 보드카크루저 같은 류의 리쿠르가 있었고, (이건 요즘엔 맥주가 아닌 것으로 많이 자리잡힌 듯 합니다)

일본에서 판매하는 제3의 맥주(신쟝르)가 있습니다. 이들은 일본주세법상 기타 발포성 주류에 속하는데 얘네들은 아예 맥아를 1g도 쓰지 않고 대두단백질, 옥수수단백질하고 착향료를 이용해서 맥주 맛 비슷하게 만든 술입니다.

댓글# 4

얼마전에 제가 포럼에 올렸던 '샤우트' 는 맥아 함량이 9% 밖에 되지 않습니다.

때문에 우리나라에서는 맥주라 불리지 못하고 기타주류에 포함되죠.

하지만 홉은 첨가된 제품이죠.

맥아의 % 도 중요하지만, 그 술이 어떤 컨셉으로 만들어졌는지가 더 중요하다 봅니다.

맥아량이 적어도 홉과 맥주 효모가 사용된 제품이라면 개인적으로는 맥주라고 생각합니다. 

댓글# 5

저는 곡물주는 전부 맥주라고 봅니다 외국에서는 치차 즉 옥수수를 입에서 씹어서 만든술도 맥주로 분류하더군요 사실 막걸리도 맥주라고 생각하기도 하구요

댓글# 6

한마디로 명확히 정해진 기준은 없는 것이군요!

다양한 맥주를 접하니 살짝 혼란이 와서 감사랍니다.
댓글# 7

비록 포도가 곡물이 아니긴 해도 와인만 없다면 누룩님 의견에 강하게 한 표 때리는 건데 말이죠~~ :)

XE Login