BEERFORUM ARCHIVE

1. 맥주의 재료


   a. 맥아 (malt)

        [기초] 몰트(malt, 맥아)란 무엇인가?

        [기초] 맥아(Malt)와 맥즙(Wort)이란 무엇인가? 


   b. 홉 (hop)


   c. 효모 (yeast)


   d. 물 (water)

        맥주의 재료 : 물에 관하여...(Intro)

        맥주의 재료 : 물에 관하여...(첫번째, 배경지식)

        맥주의 재료 : 물에 관하여...(두번째, 홈브루잉 실전)


   e. 부재료 (adjunct) 및 첨가물

        맥주첨가물 : 꿀


   f. 기타

      - 재료 구하기 : 국내


      - 재료 구하기 : 국외

         [해외에서 재료 주문하기 Part.1] 배송대행의 기본적인 개념

         [해외에서 재료 주문하기 Part.2] 개인 수입에 관한 상식 한 토막

         [해외에서 재료 주문하기 Part.3] 실전! 주문해보기

         [해외에서 재료 주문하기 Part.4] 문제상황 발생 시 대처요령



2. 맥주 만들기


   a. 익스트랙트, 부분 곡물 (Partial-mash)

      몰트 익스트랙트(Malt Extract)란?


   c. 전체 곡물 (All-Grain)

      [기초] 맥주 만들기 A to Z (곡물작업)

      사진으로 보는 전체곡물 양조의 전 과정




3. 매싱 (Mashing)


   a. 매슁의 기초

       맥즙(워트)를 만드는 과정


   b. 매슁 기법


    - 인퓨젼 (Infusion)


    - 디콕션 (Decoction)

       디콕션(Decoction)이란?


4. 호핑 (Hopping)


   a. 호핑의 기초

       홉에서 Alpha Acid의 역할

       홉을 넣는 타이밍과 Alpha Acid의 관계

       Hopping 이론 (1/3)


   b. 호핑의 기법



...



7. 더 좋은 맥주를 만들기 위해서...


     맑은 맥주를 위한 기법



8. 스타일 연구 (Style study)




9. 참고자료


    a. 관련 사이트

        - 레시피 작성 사이트

           [Beer Calculus] 홈 브루잉 레시피 프로그램 소개 


    b. 관련 서적

        - 상업맥주 관련 


        - 홈브루잉 관련

           Brewing Classic Styles


        - 역사 / 문화 관련

          Amber, Gold and Black



부록#1. 맥주재료 데이터베이스


    a. 몰트 리스트

    b. 홉 리스트

    c. 효모 리스트



부록#2. BJCP STYLE GUIDELINE 2008



부록#3. 용어 사전



last updated 2012/9/24


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