홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

얼씨구리

제가 요즘 맥주 만들 때 스프레이 몰트를 쓰는데

스프레이 몰트의 영어명이 보니까 malt extract더군요... ㅎㅎ

그런데 인터넷에 몰트추출분말이라고 팔리는 제품을 보니

영어명이 malt extract powder네요.

가격은 1kg에 약 7700원 정도구요.

맥주만들기 쇼핑몰의 스프레이 몰트의 1/2이 안되는 저렴한 가격입니다.

혹시 이걸로 맥주 만들어 보신 분이 있으실려나요?

전에 제 글에 디바라세라는 분이 댓글 달고 실험해 보고 알려주겠다고 하셨는데... ^^

일단 저는 4개 주문했구요.

저도 한번 실험해 보고 알려드리도록 하겠습니다... ㅎㅎㅎ

댓글# 1

그게 아마 베이킹용으로, 맥주작업을 할 수 있는 당화가 된게 아닌걸로 알고 있습니다.

바로 브루잉에 쓰지 마시고, 분말 일부만 녹여서 한번 발효를 진행해 보세요. 저도 궁금하긴 하군요 ^^;

댓글# 2

죄송해요; 집에 가서 스타터 하나 만들어 볼게요;;
댓글# 3

아까 대강 물에 타서 냉장고 안에 있던 폐급 효모 하나를 넣어보았습니다.

맛을 보니 달긴 달아서 당화가 된 제품으로 보이기는 하나 일단 문제가 색이 너무 짙더군요. 스타우트정도에 보당용이라면 쓸만할텐데 밝은 색의 맥주라면 문제가 있을 듯 합니다.

일단 피칭해놓았으니 뽀글거리면 다시 정리해서 올리겠습니다.

댓글# 4

제가 구입했던 제품입니다. 수입사 직영 쇼핑몰에서 구매했습니다. 자매품 그냥 몰트분말도 옆에 있으니 주의하세요.

산지 어언 일년이 넘은 듯 하네요. 스타터 만드려고 샀는데 스타터를 만들어본 적이 없어요-_-;;

색이 상당히 짙죠. 풍미는 상당히 있는 편인데 맥즙의 그것과는 살짝 다른듯도 합니다. 일단 이 색깔때문에 밝은 맥주에 보당용으로 사용하는 건 어렵지 않을까 싶습니다.

색이 이건 뭐; 브라운에일이네요.

지금 옆에서 잘 뽀글거리긴 합니다.(이건 아침 사진) 이걸로 최저가 맥주 한번 만들어보고 싶군요;

첨부
댓글# 5

@디바라세 food grade malt extract와 brewing grade malt extract는 원료 및 처리공정에서 상이하다고 합니다.  스타터용으로는 가성비상쓸만해보입니다. 

댓글# 6

@Pooh 비락식혜에 비해 편의성이 떨어져서 사랑받지는 못할 것 같아요; 그냥 와이프 세안용과 화분비료용으로 대량 배양중입니다. 식물 이파리가 파랗게 되는게 비료효과가 엄청나더군요.

댓글# 7

저 당이 맥아당이 아니면 스타터용으로는 매우 부적합합니다. 잘 기억이 안나는데 일반 설탕같은 단당으로 스타터 만들면 나중에 효모가 워트의 맥아당을 분해하지 못한다 하더군요.

댓글# 8

@미고자라드 맥아당입니다. ㅎㅎㅎ 100%보리와 몰트거든요. 

댓글# 9

지금 스타우트 캔 따서 몰트추출분말 넣고 발효중인데요. 발효 잘 되고 맥주 됩니다... ㅎㅎ 완성품은 어떤 맥주가 나올지는 모르겠지만 영비어가 나오면 한번 더 글을 올리겠습니다...

XE Login