홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

호가든

연휴기간동안 , 

재사용을 위해 수거해서 , 냉장고에서 1년묵은 WLP-800 액상효모를 스타터를 이용해 다시 발효 시켰는데요

걱정과는 달리 잘 발효 되네요.,.

약간 마셔보니 심지어 영비어의 맛이..다른 잡맛도 안났습니다..

그리하야..그냥 12리터 워트 만들어서 스타터액 전부 투하 했습니다.

발효 잘 되겠죠 뭐 ㅎㅎ  6시간 지났는데..아직은 조용하네요.

ps : 앞으로 재수거 효모 1년은 안 쫄고 그냥 보관 할랍니다. ^^

댓글# 1

오... 참고하겠습니다. 죄송한데 스타터액 투하 후 몇 시간 후에 에어락 움직이는지 알려주시면 좋겠습니다. 이번에 저도 WLP-800 썼다가 16시간 기다림에 지쳐 그냥 다른 효모 넣어버렸거든요. 궁금합니다... ^^;;

댓글# 2

스타터액 에 효모 투하후  바로 고향으로 내려 갔구요.

3일후에 귀가 하니..활발히 움직이고 있었습니다

제가 집을 3일간 비워서 얼마나 걸린건지 모르겠지만.

거의 자포자기 심정으로 해본거라..매우 기쁘네요.

처음 whitelab 사걸 사서 할때 만 하루만에 발효 되었던걸로 기억합니다

참 그리고 효모 투하전에 에어레이션이 정말 중요합니다.

전 매번 팔 아플정도로 열심히 저어줬어요..공기 많이 들어가라고..

ps ; 스타터를 12리터 필스너 워트에 넣구 하루 정도 기다리니 에어락이 활발히 움직이네요..

베란다(10도씨정도) 에 내놓구 2주간 기다릴려구 합니다

댓글# 3

호가든님// 말씀 감사합니다. 이걸 참고 잘 해야 겠네요.. 제 경우는 라거가 처음였던지라 지난 작업을 되돌아 보니 많이 실수를 한 듯 싶네요..ㅎ 멋진 결과 얻으시길~~~

댓글# 4

에어레이션이 중요하군요... +_+ 좋은 정보 감사합니닷! 저도 오늘 스타터 만들었고 목요일 작업할 계획이라 정말 감사합니닷 ㅎㅂㅎ

XE Login