홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

이깔

몰트 구성, 홉 구성에 의견 부탁드립니다.

부산 크래프트브루어 공방에서 작업할 계획인데,  수율 75%를 몇 퍼센트까지 낮춰야 할 지 모르겠네요.

댓글# 1

수율 70%로 작업하시면 됩니다.

효모는 wlp001을 따로 갖고 계신게 아니라면 us-05로 입력하시면 됩니다. 어차피 둘 다 비슷한 효모고, 공방에선 wlp001이 없어서요.. ^^;

근데 이번달 공방에 자리 없는데요.. -_-;

댓글# 2

미고자라드님// 주중에 작업하려구요ㅎㅎ 목요일에 할 계획입니다.
댓글# 3

사견으로는 케스케이드가 후방으로 빠지고 AA높은 심코와 모자익 일부를 전방으로 배치하면 어떨까싶네요. 물론 IBU는 지금 정도로 맞추면서요.
댓글# 4

디바라세님// 심코 14g 60min, 심코 14g 15min, 캐스케이드28g 5min, 모자익 28g 0min으로 하니 36IBU가 나오네요. 이 편이 더 나을까요?

댓글# 5

전 플레이버와 아로마 상으로는 지금 홉 스케줄이 괜찮아 보입니다 ㅎㅎ크리스탈 60은 캐러뮤닉3으로 대체하셔도 되고(공방에 브리스 카라멜 몰트도 있지만 그냥 캐러뮤닉3 쓰는게 더 나을것 같네요) 이정도면 색이 상당히 어둡게 나오겠네요. 저 계산기가 보여주는것 보다 색이 더 진하고 어둡게 나온다 보시면 됩니다.

댓글# 6

저는 AA낮은놈을 레이트로 쓰는 단순원칙때문에 말씀드린거니까 캐스케이드를 오래 보일링할때의 플레이버를 원하신다면 그렇게 시도해보셔도 될 것 같아요. 저도 뭐 취약한게 호핑이지만 호핑은 정말 많이 하면서 체득하면서 배우는 수 밖에 없는 것 같아요. ㅎ
댓글# 7

다른 부분은 다 좋은 경험이니 직접 해보시면 좋을 듯 하고...

한 가지만 말씀 드리면 저 같으면 심코 같이 구하기 힘든 홉은 비터링으로 안 쓸 겁니다. ㅎㅎㅎㅎ

댓글# 8

의견 감사합니다.

여러가지 종합한 결과 이렇게 최종(하지만 당일까지 어떻게 바뀔 지 모를)레시피를 짰습니다.

첨부
XE Login