홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

1.당화 방법에서 밀을 사용할때와 일반 몰트 사용시 차이점은 무었인가요???

2. flaked oat사용시 분쇄해서 사용하나요???

3. 밀몰트 사용시 주의할점은 무었인가요???

관련글 모음
  1. [2012/11/06] 홈브루잉 포럼 1호기 레시피 올려봅니다. 고견 부탁드려요. by 디바라세 *5

飮 酒 思 源 ( 음 주 사 원 )

술을 마시며 그 根源(근원)을 생각하다. 근원을 잊지 말라는 뜻.

태그

댓글# 1

1. 몰팅되지 않은 밀은 당화효소가 없으니 반드시 당화효소가 있는 베이스 몰트와 함께 당화 하셔야합니다.

2.flaked oat는 분쇄해서 사용하셔도 되고 그냥 사용하셔도 됩니다. 저는 분쇄해서 썻었습니다.

3. 밀가루를 사용하시면 일단 당화때 밀가루를 그대로 당화조에 부으시면 안풀립니다. 만드시 미리 풀어서 죽처럼 쒀서 당화를 해주세요.. 이것보담은 라우터링 스파징이 약 1박2일 걸립니다ㅋㅋㅋㅋ 아 예전에 호가든 만들때 생각나네ㅠㅠ..

추신수) 지금 보니 밀이랑 오트를 말씀하시는 걸 보니 진짜 호가든을 생각하시나보네용.. 호가든이라면 밀가루보다는 우리통밀을 추천드립니당
댓글# 2

답변 감사합니다^^ 1박2일 ㅎ ㄷ ㄷ ㄷ

밀몰트 사용시 프로틴 래스트 온도는 55도 정도로 30분 해주면 되남요???

댓글# 3

맥아의 프로틴 래스트 50-52도 사이에서 30분 하시는것이 어떠할런지요.

몰트의 단백질분해효소의 최적활성온도는 보통 50도  라고 합니다. 

검색을 해보시면 52도도 많이 있는데, 이 온도를 넣어 가면 급격히 단백질분해효소 활성이 없어 집니다.  

댓글# 4

50도에서 30분이군요 ^^ ㄱㅅㄱㅅ

댓글# 5

플레이크드 된 곡물은 보통 빻지 않고 넣습디다만 (갈아버리면 완전 가루가 되는 고로...)

미분이 문제가 되지 않는 당화법이라면 갈아버려도 상관 없을 듯 하네요.

물론 스파징이 세월아 네월아.....

그리고 밀가루 넣으시는 분들도 계신데, 통밀도 그다지 비싸지 않고 구하기 쉬우니 밀로 하는게 어떨까 합니다. 바이젠용으로 몰트된 밀이 필요하다면 구입해야겠지만요

XE Login