홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

쿠엑

꿀은 끓이면 향이 많이 날라간다고 하던데

백악관에서 제시한 레시피 상에는 malt extract와 함께 넣고 끓이라고 되어 있네요.

꿀의 아로마를 위해서 중탕을 하는게 나을까요, 아니면 오리지널 레시피대로 한시간 끓이는 게 나을까요?

댓글# 1

백악관 레시피에는 보일링 시에 꿀을 넣어 같이 끓이게 되어 있는데요 저의 경우는 꿀의 성질을 그나마 살려보기 위해서 2차 발효 때 꿀을 물에 풀어 1분 정도만 끓이고 식혀서 첨가하려고 합니다.

물론 1분을 끓이기 때문에 아로마 손실이 조금은 있겠지만 1차 발효 때의 격렬한 CO2 배출에 의해 수반되는 아로마 휘발을 어느 정도는 피할 수 있을 것 같네요. 그리고 뭐가 낫다기 보다는 자유롭게 변형이 가능한 것이 홈 브루잉의 매력이 아닐까 싶습니다.

그리고 백악관 레시피는 꿀을 넣고 60분을 끓이는 것이 아니라 보일링 종료 5분에 넣고 끓이게 되어 있네요. 아래는 제가 전체곡물로 변형한 레시피입니다 (댓글로 달려 있어요) 몰트와 꿀이 함께 들어가 있지만 이는 비중과 알코올 계산을 위해서 넣은 것이고 실제로는 레시피 하단처럼 2차 발효 때 첨가할 계획입니다.

http://www.beerforum.co.kr/brew_forum/12510

댓글# 2

백악관에서 배포한 pdf 화일을 보면 directions 2번에

2. add the 2 cans of malt extract and honey into the pot. stir well.

이렇게 되어 있는데요

특이한 점은, 칠러를 안 쓰고 -_-; 캔 작업 할 때 처럼 차가운 물을 넣어서 희석시켜서 만드네요.

LME의 장점인 것 같습니다.

2갤론의 차가운 물을 1차 발효조에 넣고, 워트를 넣어서 토탈 5갤론을 맞추라고 되어 있네요. 그 다음에 ice bath에 두라고 하네요.

댓글# 3

아.... 같이 넣고 끓이는 건 포터고, 허니 에일은 종료 5분전에 넣는 것이 맞습니다. 포터가 먼저 나와서 ^^

레시피대로 해서 주말에 두개 다 만들어서 22일에 초보자 모임에 가져가보겠습니다. 그 때 까지 탄산화는 어려울테니 강탄해주세요.

꿀은 걍 마트표 꿀 -_-

댓글# 4

허니 에일 만들 때는 gypsum도 넣으라는데, 식용석고 대용할 물건이 있을까요? 굴껍질이나 조개껍질 빻아서 넣으면 안되려나요? -0- 2스푼 넣고 다시는 안 쓸 것 같은데

댓글# 5

제가 읽은 BYO(Brew Your Own) 매거진의 '꿀 다루기' 글의 추천에 따르면,

꿀은 보일링에, 보일링 종료후, 발효조에 직접 넣어도 안전하고 좋다고 나와있습니다.

특히 향을 살리려면 세컨더리나, 보일링 종료후 칠링에 들어가는 막간에 넣는게 좋다하네요.

아시다시피 꿀은 자체적으로 박테리아 증식에 저항력이 있기 때문이라는데..

댓글# 6

살균 안 해도 괜찮을까요? 홈브루잉 이야기에서 danny님은 다른 의견이시던데.

댓글# 7

BYO의 글에서는 보일링 종료시점과 칠링들어가는 잠깐사이에 넣어도 살균효과를 볼 수 있다는군요~

댓글# 8

워트가 뜨거울때 넣는것과 (보일링 종료직후) 칠링이 끝난후 발효조에 넣는건 다른 얘기이죠. 100도에 가까운 온도에선 당연히 살균효과가 있습니다만, 온도가 내려가면 내려갈수록 시간이 오래걸립니다. 80도 기준 두시간반이니까요. 발효시작되기전의 상온상태의 워트에 대해서는 절대 시도하지 마세요. 입에 가져갈 수 없어요.

댓글# 9

일단, 구글링 해서 문서 하나 찾아서 danny님 글에 덧글로 달았습니다.

아무래도 danny님 경험어린 내용이신 듯 ㅜㅜ

잠깐이라도 끓여야겠네요.

XE Login