홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

2015.03.04 14:39:27
hscastor

안녕하세요??


항상 선배님들의 조언에 많은 도움을 받고 있습니다.



지난번 Berliner Weisse 관련해서 여러 선배님들이 도움을 주셔서 한참 숙성 중에 있습니다.


아직 한달도 안되긴했는데 시험 삼아 한 병 마셔보니..


저~멀리 희미하게나마 신맛이 느껴지긴해서


몇달 더 숙성하면 꽤 괜찮아지겠구나.. 희망을 갖고 있습니다.



이번에는 넬슨소빈 넣고 최대한 화이트 와인이랑 비슷하게 만들어 보려고 하는데


문득 드는 생각이..


와인은 대부분 10도 이상인데 Berliner Weisse는 스타일 상 5도를 넘지 않잖아요??


10도 가까이되는 Berliner Weisse를 만들 수 있을까요?? (물론 베를리너 바이세라 부를 순 없겠지만)


고도수 상태에서 락토바실러스가 젖산발효를 할 수 있을지가 관건인 것 같은데..


선배님들의 의견 부탁드립니다.


댓글# 1
2015.03.05 01:12:12

잠깐 검색을 해 봤는데 락토도 락토 나름인듯 합니다. 보통은 알콜 내성을 2-3도정도로 말하고 있습니다만, 경험적으로 더 높은 도수에서도 가능하더라는 이야기가 있네요.

댓글# 2
2015.03.05 01:12:48

근데 홉의 항균성분이 락토한테는 영 좋지 않을것 같네요. 혹여 하신다면 완성품에 드라이호핑 하시는게 어떨지 생각해 봅니다.

댓글# 3
2015.03.05 07:31:36

 고도술 만들수 있습니다만...


락토의 경우 비중, 홉, 온도에 만감한 경향이 있습니다.

일반적으로 1.050이상, 7IBU이상, 30?도 이하 에서 활성이 떨어진다고 하니 

더 많은 시간과 더 많은 젖산균이 필요하겠지요.


암튼.. 할수있습니다. 멋진 

댓글# 4
2015.03.05 07:31:50

작품만들어주세요. ㅎ

댓글# 5
2015.03.05 10:06:55

상업 맥주로 6도 이상의 임페리얼 베를리너 바이세가 출시되기도 하고,

베를리너 바이세의 젖산계 친구인 고제의 경우 10.5%짜리 ( http://www.beerforum.co.kr/beer_tastingnote/375517 )도 있긴 합니다. 데킬라 배럴에 에이징하긴 했지만요..

재미있는 시도가 될 것 같아요. ^^



댓글# 6
2015.03.05 17:19:39

많은 조언 감사드립니다. 열심히 한 번 만들어볼게요~~

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