공지사항
NOTICE (Total Article : 22)

by midikey

1. 비어포럼은 온라인 중심의 Tech. & Info. 사이트입니다.

사람이 모이는 곳에 친목이 없을 수야 없겠지만 비어포럼은 공식적으로 친목 커뮤니티를 지향하지 않습니다. 동일 채널로부터 비어포럼을 방문하신 분들이나 서로 이전부터 개인적으로 잘 알던 분들이라고 하더라도 비어포럼에서는 '편한 말투'라던가 '아는 사람끼리나 통할 수 있는 농담'은 자제를 부탁드립니다. 비어포럼은 제2의 어딘가가 아니며 개인 블로그의 연장선도 아닙니다. 맥주에 관심은 많지만 오랜 기간동안 기형성된 분위기 때문에 다른 채널에서 활동하고 싶어도 제대로 활동하지 못하고 눈팅만 하시던 분들에게 비어 포럼은 처음이자 마지막 기회가 될 수지도 모릅니다.
비어포럼은 리셋 & 리스타트입니다.

2. 비어포럼은 존댓말을 사용하며 서로 존중합니다.

비어포럼은 주류를 다루는 성인들의 사이트입니다. 또, 맥주에 대해서 서로 의견이 다를 수 있기에 토론이 늘 있을 수 있는 곳입니다. 그렇기 때문에 더더욱 비어포럼에서는 서로의 의견을 존중하며 상호간에 예의를 지키며 존댓말을 의무화 합니다. 비어포럼에서 활동하는 맥주 매니아들이 젠틀한 모습을 보여준다면, 외부 사람들은 맥주를 와인이나 위스키에 비해 낮은 위치에 있는 주류로 생각하지 않을 것입니다. 여러분이 적어주신 한 줄의 글은 자신을 비추는 거울이기도 하지만, 비어포럼을 세상에 비추는 거울이 되기도 합니다. 
비어포럼의 가치는 우리가 만들어 갑니다.

3. 비어포럼의 기본 정신은 정보, 지식, 경험의 공유입니다. 

국내에 수입되지 않은 희귀한 외국 맥주 마시는 사람은 부럽지 않습니다. 맥주에 대한 지식이 산처럼 많은 사람도 부럽지 않습니다. 한 병의 맥주를 마시더라도 자신이 마신 맥주에서 어떠한 스토리를 사람들에게 들려줄 수 있는가. 자신이 새롭게 알게 된 자그마한 지식이나마 다른 사람들에게 얼마나 알리려고 노력했는가. 이러한 분들이 비어포럼을 만들어 갑니다. 비어포럼의 정신는 소유가 아닌 공유입니다.

4. 비어포럼은 상업맥주와 홈브루잉을 함께 지원합니다.

홈브루잉을 모르면서 상업맥주를 논하긴 어딘가 부족합니다. 역으로, 상업맥주를 잘 모르면서 홈브루잉만 하면 만든 맥주가 산으로 갑니다. 상업맥주와 홈브루잉은 뗄래야 뗄 수 없는 밀접한 관계이며 서로를 이해하지 못하면 맥주에 대해서 잘 안다라고 말 할 수 없다고 감히 단언합니다. 홈브루잉은 날 잡아서 입문해야 하는 중대한 거사가 아니며, 무언가의 다음 단계도 아니고, 맥주 매니아의 최종 단계는 더더욱 아닙니다. 공기 중의 질소와 산소처럼 늘 함께 공존할 뿐입니다. 
비어포럼은 상업맥주와 홈브루잉의 벽을 허물며 양쪽 모두를 적극 지원합니다. 

5. 비어포럼은 한국 맥주판을 변화 시킵니다.

부럽다고 손가락만 빨던 외국 맥주가 우리나라에 정식으로 수입될 그 날 까지,
해외 서플라이의 수많은 홈브루잉 재료가 우리나라에 정식으로 수입될 그 날 까지,
수십 개의 탭이 달린 펍이 생기고, 수백 병의 맥주가 진열된 보틀샵이 생길 그 날 까지,
로컬 브루어리들이 계속 생겨나 다양한 맥주들을 선보이면서도 수익을 얻을 수 있는 그 날까지,
맥주는 얼마나 다양하며 얼마나 매력적인 술인지 사람들의 인식이 바뀔 그 날까지,
비어포럼이 할 수 있는 일을 묵묵히 하겠습니다.
비어포럼은 방구석에서 혼자 놀지 않습니다.


profile

Brouwerij de midikey


Under Construction.



명언이 하나 생각나네요. "왼손은 거들 뿐..." 저희 운영자들은 그저 판이 잘 굴러가기만을 거들 뿐입니다. 회원님들이 한땀 한땀 만들어 나가는 소중한 공간이 되기를 기원합니다. 비어포럼은 '내가' 직접 만들어 나간다고 생각해 주셨으면 좋겠네요~ ^^

1. 전 잘 지키고 있습니다. ㅎ

2. 성인 사이트군요~~ 잇힝~

3. 국내에 수입되지 않는 희귀한 맥주를 마신 사람이나, 맥주에 대한 지식이 산처럼 많은 사람은 부럽습니다~~

4. 홈 브루잉이든 상업맥주든 맛있는 맥주가 좋은거겠죠? ㅎㅎ

5. 비어포럼의 지향점을 저도 지지합니다.

Suriiiiii

반갑습니다

맥주를 너무 좋아하고 우리나라 맥주가 다양했으면 생각하는 맥주에 호기심많은 이 입니다

외국친구들이 집에서 맥주만들어 보틀에 담아 이제 이주만 숙성하면 돼.. 라는 얘기들을 들을때 저도 꼭

만들어보고싶다는 생각이 들었습니다

이곳에서 많은 정보와 도움 받을듯합니다 

대부분분들이 주류갤러리에서 오신분들이 많을테니...

이렇게 구체적인 규정이 필요한듯 싶었는데!

알겠습니다!!!! 한국의 RateBeer가 되는 그날까지....모두 파이팅!

이런 사이트가 생겨나다니...감사합니다! 감사합니다!

정말 훌륭합니다. 기쁜 마음으로 축하드립니다.

소중한 공간으로 잘 성장하기를 기원합니다. 

BEERFORUM 화이팅

미디키님이라면 잘하시리라 믿습니다. 그 열정 유지해 주세요.

오프라인상의 맥주문화는 꽤 발전하고 있었음에도 온라인상에 이러한 포럼이 부재하는 것이 무척 안타까웠습니다. 어떠한 고민에서 이러한 정책들이 나왔는지를 공감하기에 무척이나 반갑고 응원하고 싶습니다. 함께 소중하게 키워나가면 좋겠습니다.

방구석에서 혼자 놀지 않겠다는 얘기가 재밌기도 하지만

많은 기대감을 갖게 합니다.  화이팅!

언제나 활기넘치는 포럼이 되길 바라겠습니다~

비어포럼 화이팅^^

5번에서 말씀하신 그날들이 하루 빨리 왔으면 좋겠습니다.


맥주에 관심은 있었는데 다소 생소한부분도 많고 모르는부분도 많은데 앞으로 많은 정보 얻어갈수 있겠네요^^;;

 

전 국산맥주의 성장도 기대해봅니다.

멋집니다.!!

어느날 마트가서 뭐가먼지 몰라서

인터넷으로 뒤지다 "상업맥주 한줄 리뷰"에서

일목요연하게 정리된 맥주들보고 많으 도움이 되었었는데

이렇게 좋은 커뮤니티인줄 이제야 알게되었네요^^

부끄럽지만 가입하고 좋은 정보,글들 정독하고 있습니다!

XE Login