공지사항
NOTICE (Total Article : 22)

by midikey

1Copy of DSC00043.JPG

2012년

아직 추위가 완전히 가시지 않은 4월 초순

아직은 서로가 서먹서먹한 다섯 명의 청년은

맥주를 좋아한다는 이유 하나만으로 한 자리에 모였고

해방촌 피노이 마트 앞 파라솔에 모여 앉아

사무엘 아담스 보스턴 라거와 인디카 IPA를 마시며

맥주 관련 사이트를 하나 만들어 보기로 뜻을 모읍니다

"과연 이런 매니악한 컨셉의 사이트가 될까?"

"이런 사이트 만들어 봐야 누가 와주기라도 할까?"

서로 반신반의하던 그들은 어디 한 번 질러나 보자란 심정으로 사이트를 구상했고

다섯 명 전원이 동의하지 않으면 단 한 발짝도 진행되지 않는 의사결정 시스템 덕분에

수개월간의 시행착오를 거쳐 7월 중순 경 프로토타입을 만들게 됩니다.

Copy of 사진.JPG

이후 1개월간을 더 손 본 끝에

딱히 의도한 것은 아니지만 우연히 광복절과 같은 날인

8월 15일 공식 오픈을 하게 됩니다.

(맥주독립 815 그런거 아님;;)

짧다면 짧고 길다면 긴 1년동안 참 많은 일이 있었고 또한 정신 없이 지나갔지만

적어도 맥주 쪽으로 국한한다면

슬픈 소식보다는 기쁜 소식이 압도적으로 많았던 1년이 아닌가 싶습니다.

내년 이맘 때 쯤엔 세상이 어떻게 바뀌어 있을까요?

상상도 못할 정도의 새로운 맥주들이 수입이 되어있을까요?

수입 맥주 일변도의 시장에서 벗어나

진정 크래프트다운 한국적 크래프트 브루어리들이 하나 둘씩 태동했을까요?

혹시 대기업들도 에일을 출시했을까요?

아니면 맥주도 한 때의 유행을 지나 서서히 침체기로 접어 들고 있을까요?

누구도 쉽게 답을 하긴 어려울 것 같습니다, 다만,

1년 동안 비어포럼을 통해 많은 사람들을 만나면서 가장 크게 느꼈던 점은

업계인, 비업계인을 떠나 상상을 초월할 정도로 많은 사람들이

보이지 않는 곳에서, 서로 각자가 보유한 채널에서

가족을 상대로

친구를 상대로

손님을 상대로

직장 상사와 동료들을 상대로

때로는 자신의 개인 블로그 방문객을 상대로

맥주 저변 확산을 위해서 열심히 노력하고 있구나라는 점이었습니다.

이렇게 노력하신 분들 덕분에 척박한 국내 마이너 맥주 시장이 여기까지왔고 

앞으로 더 무궁무진하게 좋아질 것이라는 생각을 하면

그 분들의 노고에 절로 고개가 숙여지는 바이며

보랏빛 미래를 꿈꾸어도 좋지 않을까 조심스레 추측해 봅니다

1년간 비어포럼을 운영하면서

아무리 미간을 찡그려봐도 힘들었던 기억은 쉽사리 떠오르지 않을 정도로

재미있는 1년이었습니다.

일일히 열거를 못해서 죄송합니다만

그동안 비어포럼을 도와주셨던 분들

비어포럼에 소중한 글과 댓글을 남겨주셨던 분들

그리고, 늘 관심을 가지고 눈팅을 해주시는 많은 분들께

다시 한 번 깊은 감사 인사 올립니다

새로운 역사의 시작에 서있었단 자부심을 가지셔도 좋습니다 ㅎㅎ
축하드리고 감사드리고 자축합니다.
앞으로도 번창하길
벌써 일년인가요?*^^*

눈 부신 발전 축하합니다.

비어포럼에 맥주 관련 싸이트에 여러 싸이트가 있듯, 세계 유명 맥주관련 싸이트에 비어포럼이 링크되는 날이 오길 바래봅니다.

내일의 비어포럼을 위하여~

축하해 주신 분들 모두 감사합니다.

진심으로 축하드립니다 !! :)

모두 모두 감사합니다. 다시 열심히 달려보겠습니다. 그나저나 이름이 맥주닷컴으로 정해졌다면 생각만 해도 아찔;;;;;

비어웹....온니비어................참...큰일날뻔 했어요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제가 비포 1 주년이었군요 ㅎㅎ 앞으로 더더더더더욱 번창하지 않을 수 없음을 확신합니다 ^^

발전하는 비어포럼이 되기를!

1주년 축하 합니다!!

1주년 축하드립니다
그리고 감사드리구요 너무 많이 배우고 있습니다

1주년 정말 축하합니다!!

저에겐 가뭄에 단비와 같은 공간입니다.

1주년을 진심으로 축하드립니다.

1주년이군여~ 축하드립니다^^ 앞으로도 오래오래 갔으면 좋겠습니다

조금 늦었지만..! 축하드립니다! 항상 좋은 정보 덕분에 즐거운 맥주생활 하고 있네요 ^^

와우 벌써 일년이네요....

일 년동안 변화를 생각하면 앞으로가 정말 기대됩니다.

비포덕분에 저희 한스스토어도 여기까지 온것같네여...정말 고맙다는 말로는 표현이 부족합니다...

항상 감사하게 생각하고 있습니다,날로 번창하는 비어포럼이 되시길...

말일경에 비포1주년 대박프로모션을 준비중 입니다,

감사감사 꾸벅..;;;^^

눈팅하는 회원으로 감사드립니다~  비어포럼이 쭈욱 좋은 장소를 제공해주시길~

늦었지만 1주년 진심으로 축하드립니다.

뒤늦게 1주년 축하드립니다. 정말 많은것을 보고 배우고 있습니다.

뒤늦게(?) 축하해주신 분들도 모두 감사합니다~ ^^

국산 맥주만 먹어봐서 항상.. 그냥  소주먹고  2차는 맥주 인줄 알았는데 

비어 포럼을 보고  많은  지식과   맥주에 즐거움을 알게 되었어요~ ㅎ

오~ 비어포럼의 1주년을 진심으로 축하합니다.

맥주에 대한 많은 정보를 배우고 있습니다.

오~ 이런 탄생 배경이!

가입해서 여기저기 보고 배우고있지만 정말 이런 노력과 정성이

스며있었군요 늦었지만 1주년 축하드립니다!!

뭔가 읽으면서 짠해지는 글이네요. 일주년 축하드립니다-! (-ㅅ-)b 조금 늦어버린 축하네요.....;;;

진심으로 축하드립니다...   한살이 되었군요..

여러분의 열정에 박수를 보냅니다.

오오 생각보다 사이트가 그리 오래되진 않았군요. 얼마 전 세븐브로이펍 검색하다 링크타고 우연히 포럼에 들어왔고 나도 모르게 회원가입 버튼을...

늦었지만 축하축하 드립니다!!!! 

XE Login