상업맥주 시음기
Tasting Note (Total : 502)

맥주 스타일 (상세) Russian Imperial Stout 
알콜도수 (ABV%) 9.40% 
제조사 (BREWERY) Hoppin' Frog Brewery (Akron, OH) 
제조국 (Origin) USA 
제조사 홈페이지 http://www.hoppinfrog.com/ 
리뷰 맥주 링크 http://www.ratebeer.com/beer/hoppin-frog...her/99410/ 
제조사 공표 자료 Made from our award-winning imperial stout, rated one of the top 50 best beers in the world in 2008. This bodacious oatmeal Russian imperial stout will crush you like no other. This is the grand-daddy of all stout styles, with an intensely deep roasted and full bodied flavor. A robust hop character adds a refreshing balance. Aged in Heaven Hill Whiskey barrels. 
기타 http://beeradvocate.com/beer/profile/14879/47695 

오하이오주를 대표하는 유명 브루어리라면

대개 Great Lakes를 듭니다.

하지만 오늘 맛볼 BORIS를 만든 Hoppin' Frog또한

그레잇 레잌스에 필적하는 좋은 맥주를 만드는 곳입니다.

어떤 맥주들은 능가하기도 하구요.

그 호핑 프록의 대표 맥주가 바로

베럴 에이지드 보리스 오트밀 임페리얼 스타우트입니다

이미 확고한 명성을 쌓은 맥주이지요..

어디선가 보니

Cigar City Hunahpu's Imperial Stout를 마시고 싶지만 구하기 힘들 때

대체하기 딱좋은 수준의 맥주로 이 맥주를 추천하더군요..

상대적으로 구하기 쉽기도 하고 (이 맥주는 호핑 프록의 사철상시 맥주입니다)

퀄러티가 상당하기 때문입죠.

하지만 그 명성이 정말 정당한지는

직접 맛을 보아야만 알 수 있는게 인지상정이지 않겠습니까..??

빛을 완벽히 차단하는 깜장색 바디에 짙은 카키색 헤드

헤드는 거의 올라오지 않는다고 해도 무방하겠습니다

해서 헤드의 리텐션과 레이싱 또한 아주 약합니다.

고소한 향이 납니다

모카 커피 & 초콜릿의 그 고소한 향입니다

그 뒤로 약간 강한 싸한 향도 나구요

오트밀 때문일까요?

로스티드 몰트, 그리고

대개의 좋은 베럴에이징 맥주에서처럼 바닐라 향도 나는군요

더불어 위스키향이 안나면 이상하겠죠?

전반적으로 베럴에이징한 맥주치곤 꽤나 부드럽고 고소한 향입니다

향에선 위스키 취가 아주 약합니다

살짝 달콤쌉쌀한 코코아 (혹은 에스프레소) 커피 맛으로 시작해서

초컬릿의 달콤함, 로스티드 몰트

카라멜 몰트 & 토피 맛도 드러나고

위스키 베럴의 흔적이 살짝 드러나다

부드러운 쌉쌀함이 끝맛으로 살짝 드러나면서 방점을 찍어줍니다

(온도가 올라가니 쌉쌀함이 뚜렷해지는군요..)

(부드러운) 풀 바디 & 로우 카보

쌉살하면서도 부드러운 입느낌

좋은 위스키의 유질감

살짝 드라이한 인상을 주는 피니쉬

위스키 베럴에서 에이징 했음에도

위스키 취가 아주 강하지는않습니다

그래서 더 좋군요

온도가 올라갈수록 위스키취와 쌉살함이 더 강해지면서

윈터 워머로서의 강력함을 드러냅니다.

아주 차갑지도 않고 너무 상온에 가깝지도 않은

그 어떤, 최상의 맛을 드러내는 지점이

이 맥주엔 있는 것 같습니다

전반적으로 베럴 에이징이 이 맥주의 부드러움을 배가한 것 같습니다

결론은 아주 인상적인 조화와 균형의 스타우트!!

정식 수입되는 배럴 에이징 맥주가 있었으면 좋겠습니다ㅠㅠ

제가 기회가 되면 한번 하면..(안되겠죠?)..^^

ㅠㅠ

ㅎㅎ

전 오히려 위스키의 느낌이 너무 압도하고 지배적이란 느낌을 받았습니다. 그래서 별로였는데…물론 기회가 되면 다시 먹고 싶습니다 :)

다양한 조건에 따라 달라지는 것이 맛과 향의 오묘함 아니겠습니까 :)

ㅠㅠ2

ㅎㅎ..2

밸런스 우수한 오묘한 놈(?) 같네요 ㅎㅎ

그래 보이죠(?)..ㅎㅎ

레이블이 웃겨서 제껴두던건데,,딱 제 취향이겠군요 ㅋㅋ 리뷰를 보니 맛이 어떨지 그려집니다.

한번 드셔보세요..

저에겐 아주 좋은 인상으로 남았습니다.^^

사계에 진열된 이 녀석을 볼때마다 왜 마시질 않았을까 하는 후회가 밀려옵니다. 

외국에서도 이녀석에 대한 평에 유난히 복잡한 모습을 보여준다는 이야기가 많더군요.  

강력함을 드러내기 전의 차분함이 끌리는 것 같아요..뭐 임페리얼 스타우트라,저한텐 여부가 있겠냐만은..^^

사계의 누가 m.k.님거 쫌 안남겨두고 요걸 다 마셔버렸대요?..^^

XE Login