홈브루잉 이야기
Feature Article : Homebrewing (Total Article : 65)

List of Articles
제목 글쓴이 날짜sort 조회 수

아로마 호핑(Aroma Hopping). 절제가 필요할 때도 file [4]

홈브루 교육이 여러기관에서 활성화 되고 있습니다. 저도 역시 몇몇 사람들에게 홈브루잉을 알려주고 있는 상황입니다. 항상 홈브루잉을 가르쳐주면서 생각하는 부분은 '어느정도 까지의 디테일을 알려줘야할까?' 입...

슬로베니아(Slovenia)의 홉들 file

슬로베니아(Slovenia)는 유럽의 독립국가로 이탈리아의 오른쪽, 오스트리아의 남쪽, 크로아티아 북쪽에 위치했습니다. 체코슬로바키아에서 분리된 슬로바키아(Slovakia)와 혼동되기도 하지만 둘은 엄연히 다른 국가...

기능성 맥아들에 관한 이야기 file [10]

맥아(Malt)가 맥주의 재료로 쓰이는 이유는 다음과 같습니다.  1. 발효에 필요한 당(Sugar)을 제공하기 2. 붉은색, 검은색 등의 색상을 내기 3. 카라멜이나 시럽, 초컬릿 등의 맛을 제공 4. 맥주의 무게감 상승   아...

어두운 맥주의 과일 맛 대표: 검붉은 과일 file [2]

맥주의 맛을 논할 때 가장 많이 등장하는 표현이 프루티(Fruity)입니다. '과일 맛이 나는' 에 해당하는 단어로 사실 맥주의 재료와 스타일에 따라 과일의 맛은 정말 다양한 형태로 나타납니다. 홉(Hop)을 많이 사용...

왕후장상의 홉(Hop)이 따로 있는가? file [13]

임금, 제후, 장군, 재상을 뜻하는 왕후장상은 보통 고귀한 신분으로 많은 백성들을 다스리는 지배층입니다. 그래서 옛날 부터 천민들이 봉기를 일으킬 때 "왕후장상의 씨가 따로 있는가?" 라고 외치며 지배 체재의 ...

스펜트 그레인(Spent Grain)의 다양한 활용법 file [7]

홈 브루잉이든 대형 상업 양조장이든 맥아를 이용하여 맥주를 만들면 반드시 생기게 되는 물질이 스펜트 그레인(Spent Grain)으로, 우리말로는 '맥아 즙을 만들기 위해 사용하고 남은 찌꺼기 맥아' 로 번역됩니다.  ...

필스너 맥아는 필스너 만들 때 쓰나요? file [4]

  홈 브루잉을 처음 시작하면 너무 많은 정보들 때문에 넉다운 상태에 이르기도 합니다. 매슁(Mashing),스파징(Sparging) 등 맥주 공정에 관한 용어에 익숙해지고 이해하는 것도 어려워 죽겠는데, 맥아나 홉의 종류는...

오메가 효모 연구소 (Omega Yeast Labs), 지역 양조장 밀착형 효모 관리소 file [3]

얼마 전, 개인적인 홈브루잉에 사용할 효모(Yeast)를 찾다가 흥미로운 곳을 하나 발견했습니다. 미국 중북부 일리노이주 시카고에서 성업중인 오메가 효모 연구소(Omega Yeast Labs)로, 처음 이곳을 보았을 때는 그...

듀얼 퍼포스(Dual Purpose) 홉에 관한 이야기 file [6]

영미권의 홈브루잉 재료 판매 사이트들을 뒤적이다보면 홉(Hop)을 판매하는 페이지에서 심심치 않게 "ㅇㅇ 홉은 Dual Purpose Hop으로.. " 와 같은 설명들을 찾아볼 수 있습니다. 듀얼 퍼포스(Dual Purpose), 우리말...

디비터드 블랙 몰트 (Debittered Black Malt) file [3]

스타우트(Stout)나 포터(Porter) 등의 어둡거나 검은 색상을 띄는 맥주를 만들 때 필수적으로 포함되는 맥아인 블랙 맥아(Black Malt), 우리나라에서는 주로 흑맥아라고 불립니다. 블랙 맥아는 주로 로스팅 된 커피...

건조 효모 vs 액상 효모 file [4]

홈브루어들이 사용할 수 있는 맥주 효모의 형태는 두 가지로 액상 효모(Liquid Yeast)와 건조 효모(Dry Yeast)입니다. 홈 브루잉을 처음 시작하시는 분들이 보통 키트(Kit) 등에 동봉된 건조 효모를 통해 맥주 양조...

Hop Product - CO2 Hop Extract file [11]

맥주의 쓴 맛과 향, 방부 효과 등을 가미하는 필수 재료인 홉(Hop). 홈 브루잉을 경험의 유무와 관계없이 홉의 생김새를 머릿속에 그려보면 잎사귀 홉(Leaf Hop)이나 알약과 같은 형태의 펠릿(Pellet) 홉이 먼저 떠...

시트러스(Citrus)하지 않은 미국 홉들 둘러보기 file [5]

미국 홉(Hop)하면 먼저 떠오르는 느낌은 페일 에일이나 IPA 류에서 자주 접할 수 있는 자몽, 오렌지, 감귤 등으로 묘사되는 시트러스(Citrus)한 특징이 주로 연상되며, 더 나아가 최근에는 망고, 구아바 등등의 열대...

꽉 막힌 곡물 층의 비극을 마주하기 싫다면.. '왕 겨(Rice Hull)'의 유용성 file [11]

자가 맥주 양조(Home Brewing)을 처음 시작했을 시기에 부푼 꿈을 안고 벨지안 화이트(Belgian White)를 만든 적이 있습니다. 레시피에 심혈을 기울이고 타임 스케쥴이나 주변 환경을 완벽하게 준비하면서까지 공을 ...

카라멜 맥아 10L 과 120L 사이 file [4]

맥주 양조에 있어서 가장 많이 사용되는 특수맥아인 카라멜 맥아(Caramel Malt)는 맥주의 색상을 진하게 하거나 무게감(Body)을 올려주고, 달작지근한 맥아적인 맛을 향상시킴 등등 다양한 역할을 수행하는 요긴한 ...

[기초] 맥주의 색상에 사용되는 단위 EBC, Lovibond, SRM file [3]

맥주에 있어서 색상은 매우 중요한 요소로서, 어두운 색 맥주만 있던 시절 탄생한 황금빛 필스너는 그 색상과 자태만으로도 사람들을 매혹시켰고 본격적인 라거 맥주의 시대를 열었습니다. 숙련된 양조가는 맥주의 ...

[후기] 2014 Winter Beer Festival file [9]

지난 주 토요일(1/18) 해방촌&경리단에서 2014년도 겨울 맥주 축제가 진행됐었습니다. 간략하게 후기를 공유합니다. 올해 장소는 아래 7곳이었습니다. 1. Bonny's 2. Booth 3. Craftworks 4. Magpie 5. Maloney's...

  • iDrink
  • 2014-01-21
  • Views : 4825

White Labs 효모 열전 file [9]

화이트 랩은 미국 크래프트 맥주가 태동하던 1980년대 미국 콜로라도 주에 본부를 두고 활동하기 시작한 효모 연구소 기업으로, 창시자는 Chris White 라는 사람입니다. 미국의 상업적인 양조장에 효모를 제공함과 ...

매슁기법 - 인퓨전(Infusion)이란?(2/2) file

추운 겨울에 따끈한 도펠복과 듄켈 한잔 하시길 바라는 마음에 독일 전통 당화 기법인 디콕션을 소개한지도 어느덧 10개월여가 흘렀습니다(http://www.beerforum.co.kr/article_brew/36407) 보통 당화시 만드는 맥주...

  • macdog
  • 2013-08-27
  • Views : 5466

박테리아 개론 (1/2) file [6]

홈브루잉을 하다보니 이제는 이런 것도 찾아보게 되네요. 미생물학에서 다루는 내용인가요? 어디서 다루는건지도 잘 모르는 이런 주제를 전문적으로 공부해본적 없는 제가 다룬다는것 자체가 부담스럽지만, 잘못된 ...

  • danny
  • 2013-07-06
  • Views : 5314
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