홈브루잉 이야기
Feature Article : Homebrewing (Total Article : 65)

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제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

[기초] 맥주 만들기 A to Z (곡물작업) file [1]

http://www.ineighbor.co.kr/new/maga/mz_view.asp?idx=4267&nowimg=2 작년 여름전, <Neighbor>라는 잡지에 기고했던 짧은 글입니다. 2011년 6월호에 맥주 특집을 다루면서, 홈브루잉에 대해서도 한꼭지를 다뤘...

  • danny
  • 2012-08-01
  • Views : 19287

[기초]몰트(malt, 맥아)란 무엇인가? file [3]

맥주의 이름은 보리 맥(麥), 술 주(酒) 말 그대로 보리로만든 술 이라는 것이니다. 홈브루잉 이야기에 idrink님이 쓰신것 처럼 발효주중 발효당의 출처가 어디냐에 술의 종류를 나눌수 있게 되는데 맥주는 기본적으...

  • macdog
  • 2012-08-02
  • Views : 15531

[초급]5분만 투자하면 나도 맥주를 만들수 있다.. file [5]

어제 술을 옴팡지게 마셨습니다. 속이 몹시 쓰립니다. 해장을 해야해요. 뽀얀 국물의 라멘이 먹고 싶습니다. 아 지금 당장 정육점에 가서 돼지 뼈를 사옵니다. 육수를 내는동안 저는 다시 밀가루와 기타 등등의 재료...

  • macdog
  • 2012-08-18
  • Views : 10800

[기초] 맥아(Malt)와 맥즙(Wort)이란 무엇인가? file [5]

맥주가 맥주인 이유는 바로 맥아(malt)를 사용하기 때문인 것은 다들 아실겁니다. 주로 맥아는 맥아화 과정을 거친 보리를 뜻하는 것으로, 맥주를 이루는 기초가 됩니다. 맥아화된 보리는 우리가 일반적으로 먹는 보...

맥주 만들기를 보다 쉽게 #1 - LME(Liquid Malt Extract)로 맥주 만들기 file [9]

오늘은 LME(Liquid Malt Extract)로 맥주 만들기를 보다 쉽게 할 수 있는 과정을 공유하려 합니다. LME는 액상 몰트, 몰트 추출물, 몰트 시럽 등 다양한 이름으로 불리며 당화 과정이 끝난 맥즙(Wort)를 물엿의 형태...

  • iDrink
  • 2013-05-07
  • Views : 9707

사진으로 보는 전체곡물 양조의 전 과정 file [12]

안녕하십니까, 여러분의 다정한 친구 iDrink입니다. 백 번 듣는 것 보다 한 번 보는게 낫지만, 사정이 여의치 않으신 분들을 위해 사진으로나마 자가 양조의 전 과정을 정리해 드립니다. 실전에 들어가시기 전에 순서...

  • iDrink
  • 2012-08-31
  • Views : 9038

한국 사이트를 이용하여 맥주만들기를 시작해보자! - <2> 재료준비 file [5]

지난 '한국 사이트를 이용하여 맥주만들기를 시작해보자! - <1> 도구준비' 편에 이어서 작성하는 제 2편 재료준비 입니다. 오늘은 지난 굿비어와는 다른 홈브루잉 인터넷 쇼핑몰인 비어스쿨(Beerschool)을 이용하여 ...

맥즙(워트)를 만드는 과정 file [11]

맥주를 만들때 (재료준비나 레시피 작성과 같은것을 제외하고) 첫단계는 맥즙을 만드는 일입니다. 맥즙을 만드는 과정에서 가장 중요한 역할을 하는 것은 효소(enzyme)입니다. 효소는 화학반응을 가능케 해주는 촉매...

  • danny
  • 2012-07-22
  • Views : 8582

맥주의 양념같은 존재 홉(Hop) file [3]

홉(Hop), 재료에 있어 가장 까다로운 독일 맥주순수령에서도 인정한 물, 맥아와 함께 맥주를 구성하는 3 요소입니다. 맥주에 기초적인 상식만 있으신 분들이라면 홉이 호프집의 그 호프가 아닌 것은 다들 아시겠죠~ ...

맑은 맥주를 위한 기법 file [8]

따지고 보면 맥주가 맑다는 것과 맛이 직접적으로 연관이 있는 것은 아닙니다. 그래도 보기도 좋은떡이 먹기도 좋다는 속담이 있기도 하거니와, 자고로 투명한 황금빛이나 맑은 적색의 맥주 - 저는 까만넘을 좋아하...

  • danny
  • 2012-09-17
  • Views : 7729

[기초] 맥주의 색상에 사용되는 단위 EBC, Lovibond, SRM file [3]

맥주에 있어서 색상은 매우 중요한 요소로서, 어두운 색 맥주만 있던 시절 탄생한 황금빛 필스너는 그 색상과 자태만으로도 사람들을 매혹시켰고 본격적인 라거 맥주의 시대를 열었습니다. 숙련된 양조가는 맥주의 ...

홉을 넣는 타이밍과 Alpha Acid 의 관계 file [3]

맥주를 양조시 여과(라우터)와 스파징과정까지 모두 끝나 맥즙을 받아낸 이후에는 맥즙을 100도 이상으로 끓이는 작업이 필요합니다. 일반적으로 맥즙을 끊이는 시간은 60 분으로, 60분 동안 팔팔 끓이면서 살균하는 ...

매슁기법 - 디콕션(Decoction)이란?(1/2) file [4]

맥주 레시피를 보시면,특히 보헤미안 필스너/저먼필스/바이젠/듕케등등을 보면 종종 디콕션이라는게 등장하는데 과연 디콕션은 무엇일까요? 디콕션(Decoction)의 사전적 의미는 '달임'이란 뜻입니다. 디콕션 매슁 방...

  • macdog
  • 2012-11-11
  • Views : 7082

Hopping 이론 (1/3) file [4]

Hopping이론은 Hopping의 개론, IBU 계산, 플레이버와 아로마 세편으로 나누겠습니다. 그리고 이론 편에 이어 Hopping 기법에 대해 다시 한편으로 총 4편동안 Hopping에 대해 논해 보겠습니다. 양조자들이 홉을 맥주...

  • danny
  • 2012-11-16
  • Views : 6999

몰트 익스트랙트(Malt Extract)란? file [8]

오바마 대통령이 만들었다는 맥주를 보면 몰트 익스트랙트라는 것을 사용하여 맥주를 만듭니다. 우리가 흔히 아는 캔/곡물도 아닌 몰트 익스트랙트가 무엇일까요? 맥주를 만들기 위해서 가장 기초적으로 거쳐야하는 ...

  • macdog
  • 2012-09-08
  • Views : 6950

홉에서 Alpha Acid (알파엑시드, AA)의 역할 file [9]

맥주의 필수 재료인 홉(Hop)을 맥주에 사용하는 가장 큰 이유는 맛과 향을 부여하고 홉의 방부효능을 통해 맥주를 오랜기간 보존 가능하게 만들기 위함입니다. 맥아가 맥주에 단 맛을 선사한다면.. 홉은 씁쓸함을 불...

시트러스(Citrus)하지 않은 미국 홉들 둘러보기 file [5]

미국 홉(Hop)하면 먼저 떠오르는 느낌은 페일 에일이나 IPA 류에서 자주 접할 수 있는 자몽, 오렌지, 감귤 등으로 묘사되는 시트러스(Citrus)한 특징이 주로 연상되며, 더 나아가 최근에는 망고, 구아바 등등의 열대...

슬러지에 대한 오해와 진실 file [4]

(이미지 출처 : homebrewtalk.com, 이걸 찍어놓을 생각을 해본 적도 없네요.) 홈브루잉 맥주에는 항상 슬러지라는 것이 생깁니다. 발효조에도, 병입후 탄산화가 끝나면 맨 아래에 쌓이는 끈적끈적한 느낌의 슬러지.....

  • danny
  • 2012-10-01
  • Views : 6614

홉의 코후물론 수치(Cohumulone Level)가 맥주에 끼치는 영향 file [2]

맥주의 필수재료인 홉(Hop)의 구성성분을 살펴보면 물, 단백질, 폴리페놀, 홉 오일, 셀룰로스, 레진(Resin) 등등으로 이루어져 있는 것을 확인할 수 있습니다. 오늘 제가 다루려는 중요한 항목은 레진(Resin)으로, ...

카라멜 맥아 10L 과 120L 사이 file [4]

맥주 양조에 있어서 가장 많이 사용되는 특수맥아인 카라멜 맥아(Caramel Malt)는 맥주의 색상을 진하게 하거나 무게감(Body)을 올려주고, 달작지근한 맥아적인 맛을 향상시킴 등등 다양한 역할을 수행하는 요긴한 ...

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