홈브루잉 이야기
Feature Article : Homebrewing (Total Article : 7)

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제목 글쓴이 날짜 조회 수

기능성 맥아들에 관한 이야기 file [10]

맥아(Malt)가 맥주의 재료로 쓰이는 이유는 다음과 같습니다.  1. 발효에 필요한 당(Sugar)을 제공하기 2. 붉은색, 검은색 등의 색상을 내기 3. 카라멜이나 시럽, 초컬릿 등의 맛을 제공 4. 맥주의 무게감 상승   아...

스펜트 그레인(Spent Grain)의 다양한 활용법 file [7]

홈 브루잉이든 대형 상업 양조장이든 맥아를 이용하여 맥주를 만들면 반드시 생기게 되는 물질이 스펜트 그레인(Spent Grain)으로, 우리말로는 '맥아 즙을 만들기 위해 사용하고 남은 찌꺼기 맥아' 로 번역됩니다.  ...

필스너 맥아는 필스너 만들 때 쓰나요? file [4]

  홈 브루잉을 처음 시작하면 너무 많은 정보들 때문에 넉다운 상태에 이르기도 합니다. 매슁(Mashing),스파징(Sparging) 등 맥주 공정에 관한 용어에 익숙해지고 이해하는 것도 어려워 죽겠는데, 맥아나 홉의 종류는...

디비터드 블랙 몰트 (Debittered Black Malt) file [3]

스타우트(Stout)나 포터(Porter) 등의 어둡거나 검은 색상을 띄는 맥주를 만들 때 필수적으로 포함되는 맥아인 블랙 맥아(Black Malt), 우리나라에서는 주로 흑맥아라고 불립니다. 블랙 맥아는 주로 로스팅 된 커피...

카라멜 맥아 10L 과 120L 사이 file [4]

맥주 양조에 있어서 가장 많이 사용되는 특수맥아인 카라멜 맥아(Caramel Malt)는 맥주의 색상을 진하게 하거나 무게감(Body)을 올려주고, 달작지근한 맥아적인 맛을 향상시킴 등등 다양한 역할을 수행하는 요긴한 ...

[기초]몰트(malt, 맥아)란 무엇인가? file [3]

맥주의 이름은 보리 맥(麥), 술 주(酒) 말 그대로 보리로만든 술 이라는 것이니다. 홈브루잉 이야기에 idrink님이 쓰신것 처럼 발효주중 발효당의 출처가 어디냐에 술의 종류를 나눌수 있게 되는데 맥주는 기본적으...

  • macdog
  • 2012-08-02
  • Views : 15531

[기초] 맥아(Malt)와 맥즙(Wort)이란 무엇인가? file [5]

맥주가 맥주인 이유는 바로 맥아(malt)를 사용하기 때문인 것은 다들 아실겁니다. 주로 맥아는 맥아화 과정을 거친 보리를 뜻하는 것으로, 맥주를 이루는 기초가 됩니다. 맥아화된 보리는 우리가 일반적으로 먹는 보...

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