홈브루잉 이야기
Feature Article : Homebrewing (Total Article : 9)

List of Articles
제목 글쓴이 날짜 조회 수

슬로베니아(Slovenia)의 홉들 file

슬로베니아(Slovenia)는 유럽의 독립국가로 이탈리아의 오른쪽, 오스트리아의 남쪽, 크로아티아 북쪽에 위치했습니다. 체코슬로바키아에서 분리된 슬로바키아(Slovakia)와 혼동되기도 하지만 둘은 엄연히 다른 국가...

왕후장상의 홉(Hop)이 따로 있는가? file [13]

임금, 제후, 장군, 재상을 뜻하는 왕후장상은 보통 고귀한 신분으로 많은 백성들을 다스리는 지배층입니다. 그래서 옛날 부터 천민들이 봉기를 일으킬 때 "왕후장상의 씨가 따로 있는가?" 라고 외치며 지배 체재의 ...

듀얼 퍼포스(Dual Purpose) 홉에 관한 이야기 file [6]

영미권의 홈브루잉 재료 판매 사이트들을 뒤적이다보면 홉(Hop)을 판매하는 페이지에서 심심치 않게 "ㅇㅇ 홉은 Dual Purpose Hop으로.. " 와 같은 설명들을 찾아볼 수 있습니다. 듀얼 퍼포스(Dual Purpose), 우리말...

Hop Product - CO2 Hop Extract file [11]

맥주의 쓴 맛과 향, 방부 효과 등을 가미하는 필수 재료인 홉(Hop). 홈 브루잉을 경험의 유무와 관계없이 홉의 생김새를 머릿속에 그려보면 잎사귀 홉(Leaf Hop)이나 알약과 같은 형태의 펠릿(Pellet) 홉이 먼저 떠...

시트러스(Citrus)하지 않은 미국 홉들 둘러보기 file [5]

미국 홉(Hop)하면 먼저 떠오르는 느낌은 페일 에일이나 IPA 류에서 자주 접할 수 있는 자몽, 오렌지, 감귤 등으로 묘사되는 시트러스(Citrus)한 특징이 주로 연상되며, 더 나아가 최근에는 망고, 구아바 등등의 열대...

Hopping 이론 (1/3) file [4]

Hopping이론은 Hopping의 개론, IBU 계산, 플레이버와 아로마 세편으로 나누겠습니다. 그리고 이론 편에 이어 Hopping 기법에 대해 다시 한편으로 총 4편동안 Hopping에 대해 논해 보겠습니다. 양조자들이 홉을 맥주...

  • danny
  • 2012-11-16
  • Views : 6999

홉을 넣는 타이밍과 Alpha Acid 의 관계 file [3]

맥주를 양조시 여과(라우터)와 스파징과정까지 모두 끝나 맥즙을 받아낸 이후에는 맥즙을 100도 이상으로 끓이는 작업이 필요합니다. 일반적으로 맥즙을 끊이는 시간은 60 분으로, 60분 동안 팔팔 끓이면서 살균하는 ...

홉에서 Alpha Acid (알파엑시드, AA)의 역할 file [9]

맥주의 필수 재료인 홉(Hop)을 맥주에 사용하는 가장 큰 이유는 맛과 향을 부여하고 홉의 방부효능을 통해 맥주를 오랜기간 보존 가능하게 만들기 위함입니다. 맥아가 맥주에 단 맛을 선사한다면.. 홉은 씁쓸함을 불...

맥주의 양념같은 존재 홉(Hop) file [3]

홉(Hop), 재료에 있어 가장 까다로운 독일 맥주순수령에서도 인정한 물, 맥아와 함께 맥주를 구성하는 3 요소입니다. 맥주에 기초적인 상식만 있으신 분들이라면 홉이 호프집의 그 호프가 아닌 것은 다들 아시겠죠~ ...

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