홈브루잉 이야기
Feature Article : Homebrewing (Total Article : 65)

by midikey

지난 6월 시애틀에서 열린 2012 AHA(American Homebrewers Association) 컨퍼런스 자료가 이번에 AHA 멤버들 한정으로 공개가 되었습니다. 그 중에서 재미있는 발표자료가 있어서 하나 소개합니다.

제목은 Fermentation Mythbusters고 발표자는 화이트랩 연구소장인 Neva Parker입니다.

효모에 대해서 잘못 알려진 상식과 오해를 퀴즈식으로 풀이한 것인데 일단 문제부터 나갑니다.

아래의 10가지의 내용이 과연 Myth인지 Truth인지 여러분들도 맞춰보세요.

1. 뭉쳐서 떡진 효모는 맛이 간 효모다. 

2. 효모를 냉장보관하는 것을 깜빡했다. 효모는 분명히 다 죽었을 것이다.

3. 집에서 효모를 냉동시킬 수 있다.

4. 스타터 없이 한 병의 효모를 투여해도 된다.

5. 스타터를 만들면 수많은 새로운 효모를 번식시킬수 있다.

6. 만전을 기하기 위해서 효모를 많이 투여하는 것(over-pitch)이 적게 투여하는 것(under-pitch)보다 항상 효과적이다.

7. 스타터를 만들 땐 에어락을 쓰면 안된다.

8. 스타터에서 크로이젠(Kräusen)이 보이지 않더라도, 증식은 잘 되고 있는 것이다.

9. 발효가 시작된 이후에 산소나 공기가 들어가면 맥주에 좋지 않다.

10. 2차 발효는 최종적인 맥주의 질에 있어 항상 중요하다.

해답은 9월 2일에...

Brouwerij de midikey

Under Construction.

첨부

헐. 정답 찾아서 쭉 내리니 9월 2일이라니 ㅜㅜ

고민할 시간 좀 드릴려고요 ㅎㅎ

1. 떡 져도 괜찮아요.

2. 안 죽어요...

3. 안될껄요. 급속 냉동이라면 몰라도.

4. 네

5. 새로운 효모의 정의가? 뭐 개체수를 늘린다는 측면에서는 맞을 듯

6. 항상 이라는 말이 나오면 원래 틀린 지문임

7. 안될 것 있나용

8. 네

9. 아니오. 발효가 끝난 이후에는 좋지 않을 듯

10. 항상은 틀린 지문....

아흑 항상이란 말은 지웠어야하는데 원문 그대로 옮기다 보니 ㅠㅠ;;;;

전부 "아니다" 라고 생각합니다.(50%확률이니까 하나로 밀면 50점은 받겠지라는 얄팍한 생각으로..ㅋㅋ) 

어쩜 저랑 똑같은 생각을;;;;;

답은 언제 올라오나요? ㅎㄷㄷㄷㄷ

답 가르쳐주세요~ ㅎ

XE Login