상업맥주 이야기
Feature Article : Commercial Beers (Total Article : 80)

체코를 다녀온 여행객들의 글들을 읽다보면 다음과 같은 대목을 자주 발견할 수 있었습니다.

"체코에서 12도 짜리 맥주를 마셨는데 하나도 독하지 않았고 순했어요!"

바로 위의 이미지에서 보이듯 많은 체코출신 맥주들의 전면 라벨에는 12˚ 나 10˚ 표기가 눈에 띄기에 맥주에 관해 깊은 지식을 가지고 있지 않은 일반시민들의 입장에서는 이를 알콜 도수(%)로 오해하기 쉽습니다.

하지만 저기 보이는 저 숫자는 플라토(Plato) 수치로서 알콜 도수와는 무관합니다.  즉 12˚ 가 12%의 알콜 도수가 아니라는 것이죠.

untitled.bmp

플라토(Plato)는 액체 비중계가 나타내는 수치로서 맥아즙 (Wort : 발효가 이뤄지지 않은 효모가 들어가기 이전의 맥주 형태, 맥주와 같은 발효주는 효모가 당(Sugar)을 먹고 알코올을 배출하기 때문에 발효 전 상태인 맥아즙에는 알콜이 없음) 내 당도를 보여주는 지표입니다.

다시 설명해서 플라토(Plato)는 맥즙에 녹아든 맥아에서 추출한 당(ex:Sucrose)의 중량 비율(%)을 보여주는 것으로,  12 Plato 라 함은 물과 당이 섞인 용액(맥즙)이 100g 이라면 12g 의 당을 포함한다는 뜻입니다. 쉬운 표현으로 맥즙 내 당에 의한 농도가 12% 라는 것이죠.

플라토(Plato)는 1843년 체코 보헤비아의 과학자 카를 발링(Karl Balling)이 밝혀냈고 이후 독일의 과학자 프릿츠 플라토(Fritz Plato)에 의해 다듬어졌습니다.

플라토(Plato)는 현재 유럽의 양조장들이 맥주 내 알코올 % 를 알아내기 위한 여러 수단들 가운데 가장 애용하는 방식으로서

12˚, 10˚ 등의 수치는 발효되기 이전의 수치(Original Extract)입니다. 플라토 수치는 독일과 체코에서 자주 목격됩니다.

독일에서는 플라토 수치에 따라 Einfachbier (2-5.5˚), Schankbier (7-8˚), Vollbier(11-14˚), Starkbier(16˚) 등으로 분류하며 독일 법상 도펠복(Doppelbock)으로 불리려면 독일에서는 18˚ Plato 이상이 되야한다고 합니다.

많은 국가들에서는 맥주의 라벨에 플라토(Plato˚)수치보다는 알콜 도수(%)를 눈에 띄게 드러내며 플라토 수치는 경우에 따라 기록되지 않기도 합니다. 유독 두 국가, 체코와 중국에서 플라토 수치를 알콜 도수보다 전면 배치하는 경향이 있으며 그 까닭은 훗날 다시 설명하도록 하겠습니다.

플라토 수치와 그것에 따른 알콜 도수는 체코, 독일 뿐아니라 세계 여러 국가들에서 맥주에 세금을 책정하는 바탕이 되는 중요한 요소로서, 높은 플라토 수치로 인한 강한 알코올 도수 맥주에는 더 많은 세율이 부과되는 곳이 많습니다.

플라토 수치(10˚, 12˚)와 알콜도수(%)의 관계와 변수를 설명하려면 글이 너무 복잡한 양조방면으로 깊이 향하기 때문에, 단순한 변환수치를 알려드리면 10˚ Plato 는 대략 4 % 대의 알콜 도수, 12˚ Plato 는 어림잡아 5%의 알콜 도수에 상응합니다.  도펠복(DoppelBock)으로 인정받기위한 18˚ Plato 는 약 7.5% 의 알콜 도수쯤 됩니다. (근사값을 얻는 매직 넘버로 2.4가 제시되기도 합니다. 18 Plato ÷ 2.4 = 7.5% ABV) 

따라서 이번 여름 휴가나 방학기간을 이용해 체코를 방문하여 맥주를 즐기실 계획이라면, 이 글을 읽으신 후 맥주 전면 라벨에 큼지막하게 적힌 10˚, 12˚ 를 알콜 도수로서 오해하지 마시고, 후면 라벨에 작게 표시된 알콜 도수를 살펴보시든지, 아니면 2.4로 Plato 수치를 나누어본다면 내가 마시게 될 맥주의 알콜 도수를 파악하실 수 있을겁니다~