상업맥주 이야기
Feature Article : Commercial Beers (Total Article : 80)

by midikey

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한 때는 페일 라거가 국내 맥주 시장의 대부분을 차지하고 있었지만, 지금은 일일이 꼽을 수 없을 정도로 다양한 스타일이 국내에 들어와 있습니다. 굳이 맥주를 즐겨 마시는 매니아가 아니더라도 IPA, 페일 에일, 스타우트 같은 단어는 더 이상 낮설지 않습니다. 


IPA라는 맥주를 잘 알고 즐겨 마시지만 IPA가 무엇의 약자인지 모르는 사람들도 꽤 생겨나고 있는 것을 보면, 맥주에 있어서의 스타일이라는 개념이 그만큼 선명하게 대중들에게 녹아 들어가고 있지 않나 고무적인 생각이 듭니다.


이번에 할 이야기는 맥주의 스타일 자체에 대한 이야기는 아닙니다.

맥주의 스타일에 쓰이는 단어들 및 스타일 명칭의 유래 등에 대해서 간단하게 정리해 봅니다.





1. 발효의 형태



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- 맥주가 상면발효로 만들어지는가? 하면발효로 만들어지는가에 따라서 스타일 명칭에 ~Ale, 혹은 ~ Lager가 붙게 됩니다. 사실 에일과 라거로 분류하는 것은 단순히 제조공정에 따른 분류이므로 최종소비자에게 친절한 분류법은 아닙니다. 대다수의 소비자 입장에서는 상면인지 하면인지 측면인지 뒷면인지 그다지 관심을 가질 이유가 없지요.


ALE  상면발효 맥주

LAGER  하면발효 맥주


ex> Brown Ale, Vienna Lager



- 맥주가 지닌 전반적인 특성(맛,색,재료 등)이 비슷해도 효모 특성에 따라 스타일 명이 갈리게 됩니다.


ex> Amber Ale / Amber Lager

India Pale Ale(IPA) / India Pale Lager(IPL)




2. 국가명



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- 양조의 기원이 되는 국가의 명칭이 스타일의 이름에 붙는 경우가 많습니다. 주로 맥주로 세계적으로 이름을 날리는 나라들, 영연방(English, Irish, Scottish), 독일, 벨기에, 체코 등의 이름이 붙습니다. 


보통 스타일명에 나라 이름이 붙는 경우는 같은 스타일이 2개국 이상에서 유래된 경우입니다.

한 가지 예를 들면 IPA앞에는 굳이 English를 붙이지 않아도 당연히 영국의 맥주 스타일이었습니다. 하지만 American IPA가 생기다보니, 그냥 'IPA'라고 명기하면 사람들이 맥주를 선택할 때 혼선이 올 수 있으므로 English를 붙여 English IPA라고 정리합니다. 

Pilsner같은 경우도 체코와 독일을 구분하기 위해서 Czech(or Bohemian), German을 앞에 붙이고요.

다만 영국의 Bitter같은 경우엔 American Bitter, German Bitter같은 식의 스타일이 따로 없으므로, 굳이 English Bitter라고 명기할 필요없이 그냥 Bitter이라고 해도 됩니다. 


최근 들어와서 미국 크래프트 브루어리들의 성장세가 거세지다 보니, American이 앞에 붙는 스타일이 계속 늘어나고 있는 추세입니다. American이 앞에 붙은 대다수의 스타일의 특징은 미국의 홉이 사용되었다는 점입니다. 구대륙의 홉들과 차별화가 되는 시트러시하고 파이니한 홉의 특성이 거의 대부분의 스타일에 있어서 또 하나의 가지를 쳐나가게 됩니다.


이는 아메리칸 시트러시 계열 홉들이 그만큼 기존에 없던 새로운 풍미를 맥주계에 선사했다는 의미로 해석할 수도 있겠지만, 한편으로는 미국이라는 강대국의 국제 사회에서의 파워도 무시 못하리라 봅니다.



AMERICAN  미국. 기존 스타일에 미국의 홉이 들어간 경우, 혹은 도수 및 풍미를 높일 경우 (American Pale Ale)

ENGLISH  잉글랜드. 주로 American과 중복되는 스타일에 주로 붙음. (English IPA)

IRISH  아일랜드. (Irish Red Ale, Irish Stout)

SCOTTISH(SCOTCH)  스코틀랜드 (Scottish Ale, Scottish Wee Heavy)

GERMAN  독일. German Pils외에는 거의 쓰이지 않음.

BELGIAN  벨기에. 벨기에의 경우는 다른 나라와의 중복을 피하기 위해서 보다는 워낙 맥주들의 개성이 뚜렷해서 많이 쓰이는 편. (Belgian Dubbel, Belgian Golden Strong Ale)

CZECH(BOHEMIAN)  체코. Czech Pilsner

AUSTRALIAN  호주. 거의 Australian Sparkling Ale에서 쓰임



- 때로는 생산지가 아닌 역사적인 소비지 국가의 이름이 스타일명에 붙기도 합니다.


INDIA  인도 India Pale Ale

RUSSIAN  러시아 Russian Imperial Stout



- 가끔은 복수의 국가들이 짬뽕 되기도 합니다.


FRANCO-BELGIAN  

AMERICAN-BELGO  




3. 색상



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- 맥주의 색상은 단순히 시각적인 즐거움을 주기도 하지만, 맥주의 맛과 향을 직접적으로 예측할 수 있는 지표가 되기 때문에 맥주의 빛깔이 스타일 명에 붙을 경우 이해도가 대폭 높아집니다. 흔히 우리나라에서 쓰는 '흑맥주'라는 단어도 색상에 따른 스타일 분류의 좋은(?) 예라고 볼 수 있습니다.


WHITE / PALE / GOLDEN / BLOND / AMBER / RED / BROWN / DARK / BLACK 

HELLES  밝은 (hell = pale, 독)

DUNKEL  어두운 (dunkel = dark, 독)

SCHWARZBIER  검은 (Schwarz = black, 독)

WEISSBIER  하얀 (Weiss = white, 독)

WITBIER  하얀 (Wit = white, 벨)

BRUIN  갈색 (bruin = Brown, 벨)

KRISTAL  (필터링이 되어) 투명한




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- 이상 위에서 보았듯이 발효 형태, 국가명, 맥주의 색상 세 가지만으로도 많은 스타일을 도출해 낼 수 있습니다.


India Pale Ale : 인도가 소비지였던 것에서 유래된 색이 옅은 상면발효맥주

American Amber Ale : 미국 홉이 잔뜩 들어간 호박색의 상면발효맥주

English Brown Ale : American Brown Ale과 구분하기 위하여 English가 붙은 갈색 상면발효맥주

Czech Dark Lager : 체코에서 나오는 어두운 색의 하면발효맥주



- 때로는 모순된 단어 구성으로 이루어진 스타일도 접할 수 있습니다,


Dunkels Weissbier : 어두운 흰맥주?

Black India Pale Ale (Black IPA) : 검은 밝은 맥주?

Red IPA : 붉은 밝은 맥주?


이러한 부조화가 싫은 경우 아래와 같이 쓸 수 있습니다.


Dunkel Weizen (어두운 밀맥주), India Black Ale(혹은 Cascadian Dark Ale), India Red Ale


그러면 다음 단계로 넘어갑니다.


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5. 맥주의 강도



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- 맥주의 강도는 사실상 알코올 도수와 직결이 되어있습니다. 강도를 나타내는 단어들을 정리해봅니다.


LIGHT, STRONG  American Light Lager, Belgian Strong Ale

DOUBLE(=IMPERIAL), TRIPLE  Imperial Stout, Triple IPA

ROBUST   Robust Porter

ORDINARY, BEST, STRONG  Bitter에서 사용. ESB(Extra Special Bitter : Fuller's 등록상표)

SINGEL, DUBBEL, TRIPEL, QUADRUPEL  주로 벨기에 Abbey, Trappist 맥주

LEICHT  Leicht (=light, 독)

EXPORT  수출을 의미하는 것은 아니며 독일 맥주에 있어서 통상적인 맥주보다 살짝 강한 강도를 나타냄.

DOPPEL  Doppel (=Double, 독) 주로 Doppelbock에 쓰임.



- 강도를 나타내는 단어 그 자체가 곧 하나의 완전한 스타일 명이 되기도 합니다.


(WEE) HEAVY  Scottish Wee Heavy

STOUT  Stout (=Strong). Stout Porter에서 유래



- 강도를 표현하는 단어의 특수한 케이스


INDIA  India Pale Ale이라는 단어가 인도에 수출하기 위한 맥주라는 원뜻은 사라진지 오래지만, 하나의 스타일로 굳어지면서 단순히 강도가 센 맥주. 특히 홉이 많이 들어간 경우 붙음. hoppy와 유사한 의미 India Brown Ale. India Saison(=hoppy saison)

IMPERIAL  현대에 들어와서는 원뜻인 제정러시아와는 무관하지만 베이스가 되는 스타일보다 도수가 높고 강력할 경우에 접두어로 사용. Imperial IPA, Imperial Porter



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기존 3가지 요소에 강도를 나타내는 단어도 한 번 접목해봅니다.


Belgian Dark Strong Ale : 국가 + 색 + 강도 + 발효형태

Imperial India Red Ale : 강도 + 국가 + 색 + 발효형태


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6. 맛 또는 질감



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- 맛 또는 질감을 나타내는 단어가 스타일 명칭에 반영되기도 합니다.


MILD  영국에서 숙성이 안된 맥주를 의미

BITTER  타 맥주에 비해 상대적으로 bitter

DRY  Dry Stout

SWEET/MILK/CREAM  Sweet/Milk Stout

SOUR  Sour Beer

CREAM ALE  Creamed Corn의 맛 (부재료, 혹은 DMS)

AUSTRALIAN SPARKLING ALE  Coopers Sparkling Ale





7. 생산 지역 및 도시



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- 도시명 혹은 지역명 자체가 스타일 이름으로 굳어진 맥주들도 많으며, 주로 독일 및 중유럽,동유럽 주변에 집중되어 있습니다.


PILSNER  체코 Plzen 지방

BOCK  독일 Einbeck

MUNICH  독일 München. Munich Helles, Dunkel

Kölsch  독일 Köln

Düsseldorf ALTBIER  독일 Düsseldorf

DORTMUNDER  독일 Dortmund

VIENNA LAGER  오스트리아 Vienna

GOSE  독일 Goslar

BERLINER WEISSE  독일 Berlin

LICHTENHAINER  독일 Lichtenhain

GRODZISKIE  폴란드 Grodziskie, 구독일 Grätzer

LAMBIC  벨기에 Lembeek

FLANDERS RED  벨기에 북부 Flanders 지역

CASCADIAN  DARK ALE  미국 북서부 Cascade 산맥 인근 (캘리포니아, 오레건, 워싱턴 주)

BALTIC PORTER  발틱해 연안 국가

TROPICAL STOUT  열대지역 수출용 스타우트로 시작했으며 추후 현지 생산 (Foreign/Export Stout)





8. 맥주의 재료



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- 맥주에 들어가는 재료의 이름이 곧 스타일 명칭으로 이어지기도 합니다.


BARLEY  보리. Barleywine

WHEAT  밀. American Wheat Ale, Wheatwine

WEIZEN  (weizen = wheat, 독) Hefeweizen, Kristal Weizen, Dunkel Weizen

RYE  호밀.  Rye IPA, Rye Porter

ROGGENBIER  호밀 맥주 ( roggen = rye, 독)

OATMEAL  오트밀, 귀리. Oatmeal Stout

RICE  쌀

ADJUNCT  옥수수, 쌀 등 목넘김을 좋게하기 위한 부가물이 들어간 맥주. American adjunct lager

SPECIALTY GRAIN  보리, 밀 이외의 부가 곡물이 맥주에 현격한 캐릭터를 제공할 경우.

FRUIT  각종 과일 (Kriek, pêche, framboise 등등의 과일명)

PUMPKIN  호박, 호박 스파이스. 

SPICE, HERB, VEGETABLE  향신료, 허브, 야채 ,칠리, 페퍼, 홍차 등 

CHOCOLATE/COFFEE  초컬릿, 커피

HONEY  

OYSTER STOUT  굴이 안 들어가는 경우도 많지만 실제로 굴이 들어가는 경우도 있음

HEFE  (Hefe = 효모, 독). Hefeweizen

BRETT  Brettanomyces속 야생 효모의 앞글자 따옴. Brett Beer. Brett IPA. Brett Saison

WILD  Wild Yeast에서 유래

RAUCHBIER  훈연 몰트를 사용한 맥주 (=smoked beer)

SMOKED BEER  상동

FRESH HOP  갓 수확 후 건조한 홉 사용

WET HOP  비건조 생홉 사용

GRUIT  gruit = 허브 혼합물로 만든 무홉 맥주



- 맥주에 들어가는 것이 아니라 빠지는 것이 스타일이 되기도 합니다.


GLUTEN FREE  불용성 단백질 글루텐이 없거나 기준함량 이하.

NON-ALCOHOL  무알콜 맥주. 통상적으로 알코올 도수 1% 미만이나 0%인 경우도 있음

ALKOHOLFREI  독어. 상동 





9. 양조 및 소비 관련


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- 양조의 방법과 형태도 그 자체가 하나의 스타일 명이 됩니다.


ALTBIER  ( Alt = old, 독) (필스너 등의 라거 등에 비해) 오래된 양조 기법으로 만듬

KELLERBIER  (Keller = cellar, 독) 양조장 지하 동굴에서 저온 숙성. 통상적으로는 필터링 안 한 라거를 의미.

ZWICKELBIER  숙성 Tank의 꼭지 Zwickelhahn에서 유래

OLD ALE / STOCK ALE  오랜 기간 숙성함

EISBOCK  물이 알코올보다 빨리 어는 점을 이용, 맥주를 얼린 후 얼음을 걷어냄으로써 물을 추출 알코올 도수를 올림

CALIFORNIA COMMON  캘리포니아의 기후에서 일반적으로 해왔던 양조 방식

STEAM BEER  효모의 격한 활동이 스팀을 연상. Anchor의 등록상표이며 California Common과 같음.

DAMPFBIER  상동 (Dampf = Steam)

WOOD AGED / BARREL AGED  배럴 숙성. 간혹 배럴 숙성 대신 오크칩을 넣는 경우도 있음.

PRE-PROHIBITION   미국 금주령 이전의 양조 스타일로 만든 맥주. Pre-prohibition Lager.

BIERE DE GARDE  ( garde = 보존,보관, 불) 겨울,봄에 양조하여 저장, 여름에 소비.

EXPERIMENTAL BEER  통상적인 양조에서 잘 사용하지 않는 실험적인 시도를 할 경우. (ex> 사케 효모 사용)



- 양조 장소가 스타일명에 붙는 경우입니다.


FARMHOUSE  농장에서 양조 (=SAISON)

ABBEY  수도원의 허가를 받아 상업양조장에서 양조하는 맥주

TRAPPIST  Trappist 수도원에서 직접 양조



- 양조 및 소비 시기와 관련된 단어가 스타일이 되기도 합니다.


Märzen  (März = 3월, 독) 3월에 양조

MAIBOCK  (Mai = 5월, 독) 5월에 소비

OKTOBERFEST  10월 맥주축제에 소비

SEASONAL BEER  봄,여름,가을,겨울에 출시하는 계절한정 맥주

WINTER WARMER  겨울철 소비하는 고도수 맥주

SAISON  ( saison = season, 불 ) 겨울(농한기)에 양조하여 여름(농번기)에 마시는 맥주



- 소비 형태 및 소비 주체가 스타일 명이 되는 경우


SESSION  session beer 취하지 않고 대화를 나눌 수 있는 저도수 고풍미 맥주

TABLE BEER 식탁에서 물이나 음료 대용으로 마시는 가벼운 저도수(1-2도) 맥주

FESTBIER  축제용 맥주

PORTER  당시 맥주의 주 소비층

FOREIGN / EXPORT STOUT PORTER  오랜 항해를 견딜 수 있게 강하게 만든 수출용





10. 기타 or 정체가 애매


GUEUZE  북유럽 고어로 분출하다(geysa)라는 설. 혹은 밀을 의미한다는 설. 브뤼셀의 Guezenstraat라는 지명에서 왔다는 등 여러가지 설이 있음 ( 참고 : 위키피디아 )

SAHTI  쥬스를 의미하는 Saft에서 왔다고 설이 있으며 확실하진 않음

 




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도수가 높고 강렬하면서 초컬릿과 호박이 들어간 포터




그 밖에도 자신의 양조장이 있는 지역 이름을 스타일명에 붙인다던가(Florida Weisse), 장난스러운 이름 (Russian Surf Stout, Halfbock)을 붙이기도 하지만 그냥 하나의 크래프트적 재미일 뿐 널리 통용되는 스타일과는 거리가 있지요.


근미래 Korean이 앞에 붙는 맥주 스타일이 나오기 위해선 어떤 차별 포인트가 필요할까요?


단순히 맛있고 훌륭한 맥주를 열심히 만드는 것만으로는 불가능하겠지요.


틀에 박힌 시야에서 벗어나 다양한 재료를 발굴하고, 창의적인 양조 기법이 개발이 된다면 언젠간 국제적으로 통용되는 스타일 가이드라인에서 Korean이라는 이름을 볼 수도 있는 날도 오지 않을까 조심스레 기대해봅니다.





* 스타일 참고 출처


- BJCP Style Guideline 2014 (DRAFT)

- Beer Advocate Beer Styles

- Brewers Association 2014 Beer Style Guidelines(FINAL)

- World Beer Cup 2014 Style Guide






일본과 비교하기는 그렇지만, 

BA나 RB같은 경우는 2004년 부터 비슷한 시기에 추가가 되었고 (맥주가 아닌 것들도 들어가지만..)

매년 갱신하는 Brewers Association 같은 경우도, 

이미 2007년 이전부터 Japanese Sake-Yeast Beer 카테고리가 있었는데..

이런 '제법 널리 통용되는 스타일 가이드라인들' 에서도

어느 순간 일본의 맥주들이 자리를 잡고 있는 건 정말 부럽습니다.

(이번 년도 BJCP 발표 될때 진짜로 '"혹시나 일본??" 하고 조마조마 했다능;;)


맥주 스타일의 호불호를 떠나서, 

지역이나 국가가 그 스타일의 유래가 되어 이름이 붙여지고 통용되는 것이

정말 최고임과 동시에, 자부심을 가질 만 하다고 생각하는 1인으로서,, 

정말로 우리나라 이름 붙은 스타일이 나오고 널리 통용되는 날이 왔으면 좋겠습니다~

방대한 지식과 글재주가 느껴지는 글 잘 봤습니다~

 

Korean 개성을 위해서 김치 넣는 일은 안 생기길 바래봅니다.

두유 노우 김치 비어? ㅎㅎ

 

그런데 또 물김치 같은 것과 맥주를 접목하는 건 아주 괴랄하지 않을것도 같단 생각이 드네요. ^^;;;

 

최고의 자료입니다! 

ㅎㅎㅎ 강의자료네요! 강의자료~! 정리가 너무 깔끔해요!

한번만 정독해도 기초가 탄탄해지는듯한 정보네요.

잘보고 갑니다! 자주 참고 해야겠어요^^

와...엄청난 자료...!! 감사합니다~!!

제대로 공부하고 가네요...


감사합니다... 후배나 친구들에게 맥주 사줄때 해줄 이야기가 늘었네요...^^

자료가 정말 좋네요!!! 와... 감사합니다 ^^!!!

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