자유게시판
Off-Topic Board (Total Article : 2,577)

by Mojo
쿠퍼스 수제맥주 키트로 시작하려합니다.

대강 찾아보니 맥주 원액캔을 이용해서 만들던데 그럼 그 맥주원액의 맥주맛이 나는거잖아요?

근데 수제맥주면 자신의 취향대로 만들어먹는거라 생각하는데...

원액보다 더 가볍게나, 달거나 쓰게 만들던가, 산미를추가한다던가 하는 것처럼요

이 키트로도 그런게 가능한가요?

가능하다면 어떤 식으로 조절해야하는건가요?

음.. 전 원액캔을 사용해 본적은 없습니다만 원액캔을 쓰면서 호핑하는걸 본적은 있습니다.

근데 이렇게 하면 원액캔의 장점이 사라지죠 ;; (일정시간 끓여줘야 하고 칠링도 해줘야 하고)

간단한 방법으로는 물량을 조절하면 되긴 하겠지만 큰 차이는 없겠죠.... 

당연하겠지만 취향대로 만들고 싶으시다면 원액캔은 추천 드리고 싶지는 않습니다.

원액보다 더 가볍게나 -> 키트의 권장 물 양 보다 물을 더 넣어서 조금 싱겁게 만드시면 됩니다.

달거나 -> 키트의 권장 물 양 보다 물을 덜 넣어서 고 비중으로 만드시면 됩니다.

쓰게 만들던가 -> 원액캔을 물로 녹일 때 그냥 맹물을 쓰지 마시고, 홉을 넣고 30분 정도 끓인 물을 넣어 보세요. 물론 홉은 다시백에 넣고요. 그럼 더 써집니다.

산미를추가한다던가 -> 신 맛을 내 주는 박테리아를 첨가하면 되지만 이는 시간이 오래 걸리고 초보 단계에서는 컨트롤이 어렵습니다.

XE Login