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○ 과정개요

경희대학교 관광대학원의 비어소믈리에 과정은 1학기 과정으로 교육을 받게 되며, 1년에 2회 개설됩니다.

과정은 5개의 Module로 구성되어 있으며 맥주에 관한 기초적인 사항부터 맥주 제조 및 맥주 테이스팅·평가 능력을

배우고나아가 외식 경영 지식을 쌓음으로써 진정한 맥주 전문가인 비어 소믈리에를 양성하고자

하는 맥주 교육과정입니다.

 이 과정을 통해 국내 수제 맥주시장 활성화에 기여하고 건강한 맥주 문화를 선도하고지식과 기술관리 능력을 겸비한

역량 있는 맥주 전문가를 양성하고자 하는 것이 과정의 목적입니다.

 

○ 학습목표

• 술의 역사와 문화를 이해하고 설명 할 수 있다.

• 맥주의 기초를 이해하고 맥주의 특징과 효능에 대해 설명할 수 있다.

• 맥주 서빙에 필요한 전문지식을 이해하고 훈련한다.

• 맥주 평가 툴에 의해 맥주를 평가하고 토론한다.

• 각국의 맥주 용어에 대해 학습하고 비교할 수 있다.

• 다양한 맥주와 어울리는 음식과 pairing할 수 있는 원리를 설명할 수 있다.

• 유럽 각국의 맥주의 특징을 이해하고 테이스팅을 통해 비교·설명할 수 있다.

• 외식소비 트렌드 및 주류트렌드를 이해하고 설명할 수 있다.

• 주점업 동향을 파악하고 주점 창업과 운영에 필요한 사항을 학습한다.

• 술과 건강에 대한 폭넓은 지식을 확보한다.

• 맥주 양조에 필요한 원료 재료를 이해하고 양조의 기초에 대해 학습한다.

• 맥주 양조의 원리 및 과정을 이해하고 맥주 제조를 실습한다.

• 맥주관련 법규와 정책을 이해하고 숙지한다.

• 비유럽 맥주의 특징을 이해하고 테이스팅을 통해 비교·설명할 수 있다.

 

○ 강사진

김태경(Amazing Brewing Co.)

서울대 경영학과, Northwestern Kellogg MBA

Bain & Company, 서울, 상해, 암스테르담 근무

국내외 대형 맥주회사에 다년간 마케팅/ 재무/ 대관업무 등 컨설팅 경험 

국제 공인 맥주 전문가 Certified Cicerone

이태원 펍 ‘파이루스’ 및 역삼동 펍 ‘콜드컷츠’ 투자/운영

맥주 관련 블로그 Beer Tourist 운영 (beertourist.kr)

맥주 스타일 및 시음 강연 다수 수행

KBS 퀴즈쇼 1대 100 우승자 


Steven Park(Amazing Brewing Co. , Brew Master)

University of Sydney, KAIST MBA

대한민국 주류대상 등 다수의 맥주대회 우승

상업 양조 100회 이상 수행, 총 5곳의 브루어리에서 양조

Steven’s Brewing Engineering 설립 (장비 설계/제조)

BJCP Judge 맥주 심사관

맥주 양조 및 홈브루잉 관련 강의 다수 수행


김만제(독일 베를린 VLB Brew Master, ‘맥주 스타일 사전’ 저자)

독일 베를린의 양조 전문 대학 VLB 브루마스터 과정 수료

이태원 대표 크래프트 맥주 펍 ‘사계’ 창립멤버 및 대표 역임

국내 최고의 맥주 블로그 ‘살찐돼지의 맥주광장’ 운영

맥주책 THE BEER 맥주 스타일 사전 저술

맥주 커뮤니티 비어포럼 창립멤버 


손봉균(Certified Cicerone, 미국 CIA 졸업)

서강대학교 신문방송/컴퓨터 학사

Culinary Institute of America 졸업

Court of Master Sommelier(와인)

국제 공인 맥주 전문가 Certified Cicerone

전통주 소믈리에 상온

경희대학교 비어마스터 과정 강사

Breworx 비어소믈리에 강사

On the Road 바베쿡스 설립자

Be A Chef 대표

바틀즈 대표


석진영(Certified Cicerone, Win Beer 대표)

Win Beer Co, Win Trade Co대표

국제 공인 맥주 전문가 Certified Cicerone

독일 되멘스 비어 소믈리에 (Doemens Beer Sommelier®)

WSET® Level 3 Award in Wine and Spirit


  (브루웍스 아카데미 원장)

 서울대 식품공학과 졸업

 Dipl. Brewing technology(Siebel Institute Technology, Chicago)

 동양맥주 연구소 입사, 오비맥주 공장장(이천, 광주, 청원)

 한국맥주문화진흥회 회장


○ 과정안내

- 교육과정 : 매년 봄(3월) / 가을(9월) 개강

1기 교육기간 : 10 20 ~ 2 2 (매주 목요일 19:00~22:00)                 

수 강 료 : 180만원(재료비실습비 포함)

교육장소 : 경희대학교 호텔관광대학 및 외부실습장

- 신청방법 : 입시원서(첨부) 작성 후 [email protected] 제출  / 비어소믈리에과정 원서양식.hwp

                 - 메일제목 : ' [비어소믈리에 1기 입시원서] 홍 길 동 '


○ 교육과정(16주 과정)

비어소믈리에 교육과정_수정.png

○ 과정문의

행정담당 : 02-961-0813,4

수업조교 : 010-5227-0718

 

궁금한 사항은 문의주시기 바랍니다.

 

감사합니다

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