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by 밍밍

안녕하세요. 대학생입니다

학교 수업 중 맥주 만들기 실험이 있어서 처음부터 끝까지 아얘 다 학생들끼리 조사해서

프로토콜 만들어 진행해야 하는 상황인데..

하면발효로 라거맥주인 필스너를 만들 계획입니다.

효모를 saflager s-23을 이용할 건데 알아보니 이게 발효온도 9~23, 최적온도 12~15정도로 나오더라구요

그런데 제가 알기로는 하면 발효의 경우 주발효가 5~10도, 후발효가 0~2도, 상면발효의 경우 주발효가 15~25도로 알고 있는데

saflager 를 사용하면 최적온도로 만든다 치면 상면에 가까운거 아닌가요...?

발표에서 설명할 때 어떻게 해야할지 ..

혹시나 아시는 분 답변 부탁 드립니다. ㅜㅜ


알아보신 하면/상면별 주발효 온도의 범위가 너무 큽니다. 상면발효의 경우 15에서 발효하는 경우는 거의 없지요.


알아보신 온도는 주발효 온도가 아니라 '활동 가능한' 온도 범위라고 보시는게 맞는 것 같습니다.


일반적으로 상면 효모는 19~22도 사이에서 발효하고, 하면 효모의 경우 8~12도 사이에서 발효합니다. 사프라거 s-23을 쓰신다고 하니 11~12도에서 발효하시면 되겠네요.

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