상업맥주 포럼
Forum : Beer (Total Thread : 482)

안녕하세요, 크래프트맥주와 막 사랑에 빠지게 된 초보 맥덕입니다..
맥주에 대한 관심 때문에 관련 뉴스 기사며, 비어포럼에서 글 잘보고 있는데요..
시원하게 궁금증을 풀어주지 못하는 것이 있습니다.

필터링 부분인데요..

기본적으로 크래프트비어의 경우 별도의 필터링이 없는 맥주가 대부분인걸로 알고 있습니다.
그렇기 때문에 효모가 살아 있는(제거 되지 않은) 맥주를 먹을 수 있다는 것도 알게 되었는데요,
(국산 맥주는 모두 필터링 된 맥주라는 것도 알게 되었습니다. 대량생산 및 유통, 뭐 이윤 등)

아무튼 궁금한건...

유통 구조상 먼 뱃길 또는 장기간 이동을 하는 맥주들은
(먼나라에서 오는 맥주 중심으로 버드와이져나 오가든 처럼 국내에서 제조되는 맥주 외) 
현재 국내에 유통되고 있는, 수입되어 소비자가 접할 수 있는 수입맥주는
케그, 병, 캔 등 모두 필터링되어 오는 맥주 인가요?

그렇게 되면 국내에서 생산되고 유통되는 크래프트비어 외 우리가 마시고 있는 수입맥주의 대부분은
(크래프트맥주 브랜드라 하더라도) 효모가 필터링 된 맥주인지...

너무 궁금합니다. 

얕은 상식으로는 크래프트비어의 경우 효모 때문에 냉장유통을 또 보관을 해야하는 걸로 알고 있는데..
얼핏보기에 바틀샵의 경우 상온에 진열되어 있는 맥주들도 있는 것 같은데..
제조사마다 효모를 유지하기 위한 특별한 방법이 있어서.. 그렇게 보관이 가능한건지..

ㅜㅜ;; 알면 알수록 더 깊이 알고 싶어지네요;;

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