홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

가자리하튼

이번에 처음으로 맥주를 양조 한사랍인데요

제가 양조하면서 가장 궁금 했던거는요 

제가 스타터를 만들었는데요 스타터에 넣는 건조 효모의 양을 어느 정도 넣어야 되는지

그리고 그냥 발효통에 건조효모를 넣는양은 어떻게 되는지.. 저는 참고로 발효하는맥즙이 15L에 

스타더 600ml에 효모 5g넣었어요...

아무리 찾아봐도 나와있는곳이 아무 곳도 없어서요 ,, 계산하는 식이라던가 ㅠㅠ

그리고 마지막으로 제가 발효한지 하루가 지났는데 수족관 역류방지 캡으로 에어락을 자작했는데요

이게 나오는건지 알수가 없어서 흔들어 보니까 퓨~~ 하고 소리가 계속나더라구요 그러다가 소리는 다시

나지않구요,,  혹시나해서  맥주를 조금 따라 봤는데 이게 맛이 신맛이 나는것 같기도 하고 떫기도 하고 달달하기도 하고 ..

아무튼 발효중에 세균이 번식하면 식초 로 변한다고 하시던데 이게 발효가 잘된건지 오염된건지 알아볼수 있는

방법은  냄새와 맛 밖에 없나요? (혹시 오염되면 비중이 안내려 간다거나)

그리고  혹시 양조에 도움될 한글로된 책 같은거 혹시 아시는분 가르쳐 주세요~

처음 이라 너무 궁금한것들이 많은데 읽어주셔서 감사합니다 ^^

Hoe

댓글# 1

저 오염크리 한번 당해봤는데.. 원래 1.012까지 내려가기로 약속했는데 얘가 1.022에서 안오더라구요.. 냄새/맛은 둘다 쿱쿱하고 기분나쁜 신 느낌이 있었습니다 물론 비주얼도 깜찍했구요. 곰팽이가 둥둥~~

Hoe

댓글# 2

발효 하루만에 에어캡이 멈춘건 뭔가 문제가 있는것 같습니다. 건조효모는 20리터 기준 그냥 쓰셔도 열심히 잘 일합니다. 그냥 쓰셔두 되요..ㅎ 나중에 고도수 맥주 만드실때 스타터 하시면 될것같습니다. 1리터정도 하셔서요

Hoe

댓글# 3

아글구 소독에 관한 내용이 전혀 안보여서.. 어느 시점에서 오염의 여지가 있는지 잘 모르겠네요 ㅜㅜ양조에 도움이 될만한것은.. 비어포럼 홈브루잉 관련 게시물과 다음까페 맥만동을 참조하시면 될 것 같습니다ㅜ 저도 이제 막 개인양조 한번 해본지라 이렇게 아는 척 할만한 수준은 아니지만 아는것만 댓글 달아보았습니다ㅜㅜ
댓글# 4

처음 양조시 미숙함때문애 실수가 잦아 양조에 변수가 많습니다. 에어락을 자작하셨다고 하는데, 이게 양조 경험 미숙으로 오염이 발생한건지 자작한 에어락의 결함으로 오염이 발생한건지 판가름하기 어렵습니다. 

초보들에게는 개인적으로 장비에 의한 변수를 줄이기 위해 기성품을 사용하는 것을 권유하는 바 입니다.

댓글# 5

건조효모 한 봉은 20L 배치에 적합한 양으로 설계되었습니다. 너무 고비중의 맥주를 만드는게 아니라면 제수화만 해서 사용해도 됩니다. 스타터를 만들더라도 한 봉을 소분할 필요 없이 다 털어 넣는걸 추천합니다. 500ml,플라스크의 물이면 충분합니다.

댓글# 6

돼지님 마지막 댓글이 이해가 잘 안가서 그러는데요 ㅜ

제수화라는게 어떤 건가요?

그리고 작성자님이 15L를 양조하신다 했는데 "스타터를 만들더라도 한 봉을 소분할 필요 없이 다 털어 넣는걸 추천합니다" 라고 말씀하신 부분에서 20L 기준 건조효모를 스타터까지 만들어서 넣어도 되는 건가요? 그럼 효모가 너무너무 많아지는건 아닌가요?

댓글# 7

제수화는 건조효모를 정제된 물에 타서 액체로 만드는 것을 의미합니다. 그리고 건조 효모 한 봉이 20L 전용이기 때문에 15L 만들거면 굳이 스타터를 만들 필요가 있나? 생각되기도 하지만, 발효는 모르기 때문에 그냥 써도 된다고 표현한 것이죠. 효모가 너무너무 많아질 일은 없다고 봅니다.

댓글# 8

아네^^ 모두들 너무감사합니다 ^^ 일단 발효해봐야할것같아요ㅎ 이러면서 하나하나 배워가는것이겠죠ㅎㅎ
XE Login