홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

무슨 이유인지는 모르겠지만 Wyeast 패키지가 내부 증식제가 터지지 않았음에도 불구하고 빵빵한 상태입니다.

내일 작업 예정이라 오늘 퇴근 후 굿비어 공방에 스타터 만들러 가는데 어찌해야 할까요?

1. 소독한 바늘(?)같은 것으로 살짝 찔러 빵빵한 공기를 빼준다음 테이프로 찌른 부분 잘 밀봉 후 증식제 터뜨려서 일과 중에 증식 시키고 퇴근 후 스타터 고고~

2. 걍 증식제 터뜨리지 말고 뒀다가 퇴근 후 공방가서 스타터(식혜) 용액에 효모와 증식제 함께 투여

관련글 모음
  1. [2015/12/22] 상업맥주 포럼 질문 : 맥주 유통 과정에서의 필터링(수입맥주, 크래프트맥주) by 꽥꽥
  2. [2014/11/22] 홈브루잉 이야기 오메가 효모 연구소 (Omega Yeast Labs), 지역 양조장 밀착형 효모 관리소 by 살찐돼지 *3
  3. [2014/09/05] 홈브루잉 이야기 건조 효모 vs 액상 효모 by 살찐돼지 *4
  4. [2013/10/06] 홈브루잉 이야기 White Labs 효모 열전 by 살찐돼지 *9
  5. [2013/05/21] 홈브루잉 이야기 How to Clean Yeast? - 효모 재사용을 위한 Yeast wahing by macdog *3
  6. [2012/10/07] 상업맥주 포럼 메인에 뜬 트룹 글 보고 트룹 관련 질문! by 83. *1
  7. [2012/10/01] 홈브루잉 이야기 슬러지에 대한 오해와 진실 by danny *4
  8. [2012/08/16] 홈브루잉 이야기 사람은 맥즙(Wort)를 만들고, 효모는 맥주(Beer)를 만든다 by 살찐돼지 *6

나는 마신다. 고로 존재한다.

- iDrink -

http://idrink.egloos.com/ 

태그

댓글# 1

어떤 이유로 인해 (운반중 충격을 받았다던가, 아니면 액티베이터 밀봉이 안되어서 스믈스믈 새어나왔다던가..) 이미 액티베이터가 터진겁니다. 뜯어보면 확인가능하실듯.

댓글# 2

아니에요. 흔들어 보면 용액이 들어 있는 묵직한 주머니가 같이 흔들려요. 터지지 않았습니다. 

댓글# 3

고게 살짝 새면 증식된 효모가 다시 안에 들어가서 그렇게 느껴지는 경우도 있슴다. 어쨌든 액티베이터의 목적이 증식인데, 이미 증식이 완료되었으니 그냥 쓰면됩니다.

댓글# 4

확인해 보니 내부 증식제가 터져 있네요. 증식제가 터져 있어도 묵직한 물 주머니 느낌이 나는군요. 

댓글# 5

증식제 없이 사용해도 발효는 잘 됩니다. 다만 시간이 조금 더 걸릴 뿐이죠..^^

XE Login