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Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

2012.11.06 18:35:51
디바라세

Cap 2012-11-06 17-37-43-561.png

 

http://hopville.com/recipe/1659038

 

겨우 1호 레시피를 마무리했습니다.

컨셉은 처음이니까 맘대로 다 해보자 컨셉입니다.

이틀정도면 국내 주문한 물품까지 다 도착할 것 같으니 조만간 작업해야겠네요. 두근두근

 

집에서 오븐으로 커피 로스팅한 경험이 있어서 토스티드, 뮈닉은 집에서 페일 에일 몰트로 로스팅해볼 생각입니다.

토스티드는 섭씨 178도의 오븐에서 10~15분 뮈닉은 20분 정도 로스팅하면 된다고 하네요.(The home brewer's garden 책에서)

볶은 호밀플레이크는 한국 식료품 판매상에서 팔길래 사보니 toasted malted rye flakes라고 되어있네요. EDME라는 영국회사 제품이던데 맥주제료만드는 회사인것 같아서 괜찮을 것 같아 넣어보았습니다.

 

홉 짜기는 참 힘드네요. 뭐 그냥 저렇게 해봤습니다.

 

넛멕이랑 핑크페퍼(핑크페퍼는 정확히 말하면 후추과는 아닌 열매인데 후추랑 비슷하고 아로마가 좋습니다.)는 어떤맛 내나 넣어보고 싶어서 1/4티스푼만 통짜를 갈아서 넣을 생각입니다.

 

많은분들의 고견 부탁드립니다.

근데 아무래도 혼자 첫 작업은 힘들것 같은데 주말마다 몇배치씩 중노동하시는 그 어떤 분의 스케쥴이 어떠실지;;;;


댓글# 1
2012.11.07 01:11:40

음.. Falconer's Flight 이 홉은 상당히 독특한 블랜딩 홉입니다.. 시트러시하다기보다는 트로피컬한 맛이라서 호밀이나 다른 향신료와의 궁합이 몹시 궁금합니다 ^^ 다만 느낌상으로 지극히 개인적이지만, Falconer's Flight홉의 특색이 독특하기는 한데 호밀, 넛맥등의 기타 다른 부재료에 비길 만큼 강렬한 느낌의 홉은 아니라서 저정도의 향신료를 쓰시면 홉아로마와 플래이버가 뭍혀버리지 않을까 싶습니다.. 차라리 같이 중급의 홉아로마/프로파일을 가진 캐스캐이드 계열의 홉을 쓰시는게 더 좋지 않을까 싶습니다~

댓글# 2
2012.11.07 10:58:51

우선 레시피 자체 보다는 재료를 사용함에 있어 고려해야 할 경제적 측면에서 말씀 드리면... 홉은 1온스(28g) 단위로 포장이 되어 오잖아요? 그래서 사용할 때 28, 14, 7g 이 세 가지 숫자를 더하거나 빼서 사용하는게 남김 없이 홉을 사용할 수 있는 방법입니다. 지금과 같이 홉을 쓰시면 나중에는 1~2g 단위로 남아서 버리기도 뭐하고 쓰기도 뭐한 애매한 상태가 됩니다. 


마찬가지로 몰트는 1파운드(454g) 단위로 포장이 되어 오니까... 454, 227, 113, 56g 끼리 더하거나 빼면서 레시피를 짜시는게 경제적인 측면에서 좋아요. 물론 국내에서 구할 수 있는 몰트는 우리식대로 500g, 100g, 150g 이렇게 넣어도 문제가 없지만요.


레시피 자체적인 면에서는... 향신료만 빼면 그다지 튀지 않게 무난한 맛이 나올 것 같습니다. 제 개인적인 바람으로는 카라멜 계열의 몰트가 현재 5%인데 최소 8%~9%로 늘리고 싶네요. 향신료 사용에 관해서는... 한 번 사용해 보시죠~ ^^ 저도 APA에 향신료를 쓰면 어떨지 궁금하긴 하네요. 참, 팔코너스 플라이트는 홉 자체로는 맛 좋은 홉입니다. 흡사 그 향과 맛이 후르츠 칵테일 캔을 딸 때 느낄 수 있는 것과 매우 흡사합니다. 맛있는 맥주가 나오길 기원합니다~~

댓글# 3
2012.11.07 12:37:09

두 분 의견 감사드립니다. 반영하여서 수정을 해보았습니다.

카라레드는 500g 한봉다리 다 쓰는 걸로 하고 토스티드와 뮈닉을 좀 줄였습니다.

2온스짜리로 주문한 팔코너스 플라이트 양을 딱 맞게 넣고 IBU를 조절하고자 비터홉을 아폴로에서 브라보로 바꾸었습니다. 향신료중 넛멕은 빼버렸고 그다지 안 강한 핑크페퍼만 시도하는걸로 해볼게요.

몰티 호피 밸런스 바가 극단의 호피에서 위쪽으로 많이 올라갔네요.

 

Cap 2012-11-07 12-14-39-782.png

첨부
댓글# 4
2012.11.07 14:36:22

ㄴ근데 홉 AA%가 캘큘러스에서 제공하는 기본 수치인 것 같습니다. 주문한 물건 받으셨죠? 홉 봉다리에 실제 알파 애시드 %가 적혀 있을 겁니다. 그 수치를 입력해야 정확한 IBU가 계산됩니다. IBU는 현재와 같이 40 내외로 (너무 높지 않게) 설정하시면 될 것 같네요.


참, 효모를 Wyeast 제품을 사신 것 같은데 스타터 필수입니다~ WLP면 그냥 쓰셔도 되고요.

댓글# 5
2012.11.07 19:28:27

앗 실제 AA가 높았네요. 비터를 2g줄여서 12g으로 수정... 2온스 56g이니까 11g씩 비터링으로 쓰면 4번 더 쓸 수 있겠네요. ㅎㅎ 효모는 전부 화이트랩으로 사놨습니다.

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