상업맥주 포럼
Forum : Beer (Total Thread : 482)

2012.10.07 15:18:25
83.

확실히 바이첸, 위트비어는 트룹을 같이 마시고 듀벨 같은 경우는 트룹을 섞었을 때 쓴 맛이 나고 맥주맛이 떨어져서 트룹이 섞이지 않도록 0.5cm가량의 맥주를 남기고 따를 것을 권장하던데...


병 밑바닥에 가라앉은 트룹을 먹느냐 안 먹느냐에 대한 어떤 기준이 있는가 궁금하네요.


슈나이더 아벤티누스 바이첸 아이스복 마실 때도 '이것도 나름 바이첸이니 섞어야겠다' 싶어서 트룹을 섞었더니 맛이 


덜해진 것 같은 느낌을 받은걸 보면 바이첸,윗비어=흔들어 섞어마시기란 공식이 무조건 성립하는 것 같지도 않는 것 같더라고요.

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댓글# 1
2012.10.09 15:44:06

사실 시음하는 날의 몸상태도 굉장히 중요한데요. 일반적으로는 헤페바이젠 계열은 효모의 맛 자체가 좋기 때문에 섞어 마시는걸 권하는 겁니다. (이건 아실거고요) 글세요.... 아벤티누스 효모를 섞어 먹었더니 맛이 별로였더라... 그야 말로 개인차가 있는 것 아닐까요? 저는 섞어 먹는게 더 맛있어요. ^^


1. 병 안에 (죽은)효모를 포함시켜 출하되는 맥주는 일반적으로 효모를 섞어 먹을 것을 권하고 있다.

2. 섞어 먹어 본 결과 나에게 안 맞으면 그 다음부터는 안 섞으면 된다.


그냥 간단하게 요 정도 선에서만 생각하면 될 것 같습니다. 일괄적으로 "어떤 종류의 맥주는 병 안에 효모가 있지만 효모를 섞어 먹지 않는 것이 좋다."라는 것으로 정의하기가 굉장히 어려운 (사실 불필요한) 일이라고 생각합니다.


아, 헤페는 아니지만 듀벨의 경우 효모 찌꺼기는 먹지 말라고 공시하고 있어요. 이런 맥주들은 조심하면 되겠죠.

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