홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

이번에 준비하는 시험 끝나면 본격적으로 홈브루잉을 하려고 하는데 코리앤더 씨랑 귤껍데기랑 홉을 얼마나 넣어야 되는지 도무지 모르겠네요 ㅜㅜ 지금 아예 귤 하나를 통째로 갈아넣을 계획인데 부가첨가물로 귤즙을 넣어도 상관없을까요?

댓글# 1

코리엔더 씨는 whole seed인지 갈려나온 제품인지에따라 다릅니다. 씨앗은 무조건 빠개서 넣어야 코리엔더 풍미가 삽니다. 갈려나온 제품은 수고도 적고 효율도 좋죠.

저는 whole seed 기준 15분 14g, 5분 7g 에 넣었습니다. 갈린 제품은 덜 넣어도 되겠죠ㅎ
댓글# 2

@살찐돼지님 그러면 귤껍데기랑 귤과즙은 어느정도 비율로 넣는게 좋을까요? 생귤 껍데기를 넣어도 되나요?
댓글# 3

저도 오렌지 대신 귤을 사용해봤지만 오렌지와 귤은 맛과 향이 다르고 그 강도도 달라서 오렌지를 쓰시는 쪽을 추천하고 싶습니다.  쥬스를 직접 넣는 레시피도 몇번 보긴 했는데 보통 어느 단계에서 넣는지는 보지 못했네요.

저라면 직접 짜낸 귤을 보일링 중에 넣는대신 살균처리 된 NFC 쥬스나 오렌지 농축액을 칠링 이후에 넣을 것 같습니다. 오염이 우려되면 보일 종료 직전에 투입할테고요. 투입량은 구글링으로 여러 레시피 비교해서 참조하시고  개인적으로 결정하실 문제인듯 합니다.

XE Login