홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

얼씨구리

이번에 새로이 맥주를 만들면서 다른 시도를 한번 해볼까 합니다. ㅎㅎㅎ

맥주 만들 때 물엿으로 보당을 해주면 어떨까 하는 거죠.

보니까 외국은 단풍나무 시럽도 넣고 옥수수 시럽도 넣고 하던데

여기저기 보니까 물엿으로 보당하시는 분들도 보이더라구요.

그래서 이번에는 올리고당이나 물엿으로 해볼까 하는데

보면 조청이나 물엿 보면 맥아당이 들어있는 것이 많은데

맥주니까 맥아당^^

해보신 분들도 있겠죠?

어떤지 좀 알려주십시오.

맛이 어떤지 장단점이 뭐가 있는지 좀... ㅎㅎㅎ

그리고 꿀로 보당을 할 때는 보면 저렴한 사양벌꿀이 있는데

이게 설탕물을 벌이 삼켰다가 몸에서 숙성해서

벌집에 넣어서 숙성한 한마디로 꿀벌이 만든 유사 벌꿀이라는데

이거 써도 일반 벌꿀을 썼을 때와 맛차이가 크지 않은지 궁금하네요.

그럼 답변 부탁드리겠습니다.

댓글# 1

제이슨이 맥주수업할때 물엿을 권장하더군요
말그대로 당만있어서 좋다며
댓글# 2

당만 있는 것은 아니구요 다양한 말토덱스트린류가 함유되어 있습니다.시판물엿의 맥아당 함량은 약 55%정도입니다.나머지는 비발효성이니 고려하고 투입하시면 됩니다,

댓글# 3

맥아당이라고 해도 물엿은 보통 옥수수전분을 맥아효소로 분해하고 있지 않나요? 결과적으론 콘시럽넣은 American Adjunct Larger의 그것이 되어버리지 않을까 걱정되네요.
XE Login