홈브루잉 포럼
Forum : Homebrewing (Total Thread : 234)

살찐돼지

홈브루잉에서든 맥주 시음에 있어서든

홉/맥아/물/효모 이외에는 부가물이 들어간 맥주는 멀리하는지,

뭘 넣던 맛만 좋으면 된다고 생각하시는지 궁금합니다.

아메리칸 페일 에일(APA)을 처음 마시는 사람들이 저에게

'여기다 뭐 넣었죠?' 라고 종종 물어보는데,

물론 미국 홉들이 만들어 내는 맛이라 순수령을 지킨게 맞지만,

만약 '네! XX 넣었어요!' 라고 대답한다면 왠지 그들이 실망할 것 같더군요.

여하튼 개인적으로 저는 순수령을 지키는 편입니다~

맥주가 얼마나 다양한지 보여주자!

댓글# 1

맛만 있으면 상관 없다고 생각합니다만..... 살찐돼지님이 순수령을 지키는 편이라고요??;;;;;;;;;;;;;;;;

댓글# 2

흠;; 지키는편이던가;;

댓글# 3

내공이 없어서 아직 다른 것은 안 넣는 편이지만... 도수 높이기 위해 설탕은 종종 쓰는 편이네요.

댓글# 4

살찐 돼지님이 아시는 순수령의 정의가 무엇인가요?? 제가 아는 순수령이랑 다른것 같은데요;;;;;;;;

댓글# 5

순수령을 지키시는지 오늘 처음 알았네요....

별로 안순수해 보이던데~~~~~~~~

댓글# 6

갑자기 글이 점점 어그로글로............................................................;;

댓글# 7

가카 왈

"여러분, 인생을 정직하게 산다는 것에 대해 어떻게 생각하십니까? 저는 평생을 마 소신있고, 정직하게 살아왔다... 마 그렇게 생각하고 있습니다."

댓글# 8

"저는 순수령을 지키는 편입니다" 찰칵찰칵찰칵 찰칵찰칵찰칵 찰칵찰칵찰칵

이거 아무리봐도 개콘 여배우들 패러디 같은데요;;;;;

댓글# 9

이거 반나절만에 얘기가 엉뚱한 곳으로 가버렸는데,

최근들어 다양한 재료를 가지고 실험을 자주해서 그렇지

개인적인 취향은 순수령을 지키는 입장입니다~

댓글# 10

이상 살찐돼지님의 입장표명이었습니다! 질문해주세요!

댓글# 11

저도 살찐돼지님을 익스트림브루어라 생각하고 있었는데요ㅋㅋㅋ 자 다음 질문?

댓글# 12

음 그래도 전 살찐돼지님께서 주셨던 진셍바이젠과 민트스타우트가 인상적이었는데..

다음번에는 순수령 지킨 맥주도 맛봐야겠군요!

댓글# 13

아마도 크게 독일 스타일이냐 미국 스타일 이냐 아닌가 아닐까요.// 단순히 맥아, 물, 홉, 효모 라도 두 스타일이 그 쓰는 방법에서 차이가 있으니까요. 물에서 Ph조절 방법이라거나 특히 홉에서 만약 추출물을 쓴다면 그 추출방법에 따라 또한 투여 를 언제 어따 하느냐까지....개인적으로는 영업적으로는 미국식 방법을 선호하지만 만들때는 독일식 방법을 좋아합니다.

XE Login